Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конвенция о запрещении химического оружия вступит в силу для Сирии 14 октября

14 сентября 2013, 22:26 UTC+3
ООН получила от Дамаска соответствующие документы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/YAHYA ARHAB

Фото EPA/YAHYA ARHAB

ООН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Конвенция о запрещении химического оружия вступит в силу на территории Сирии 14 октября. Об этом заявил сегодня официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирке.

Он сообщил, что административный глава организации Пан Ги Мун, являющийся депозитарием конвенции, получил от САР официальный документ о присоединении к соглашению.

ООН приветствует решение Дамаска

"Конвенция в ступит в силу для Сирийской Арабской Республики на 30-й день после передачи заявки на присоединение, то есть 14 октября 2013 года", - отметил Несирке. Он подчеркнул, что генсекретарь ООН приветствует этот шаг Дамаска. Дамаск в четверг направил в Объединенные Нации письмо, в котором выразил согласие присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и соблюдать ее положения еще до того, когда она вступит в силу на территории Сирии. Однако секретариат ООН затребовал от властей САР дополнительную информацию.

Конвенция о запрете химического оружия 

Удастся ли дипломатам  разрешить конфликт  

Накануне сообщалось, что доклад инспекторов ООН по химоружию в Сирии готов. Однако его публикация зависит от генерального секретаря организации. 

Между тем, в Женеве прошли переговоры между США и РФ по сирийскому химоружию. Глава МИД РФ Сергей Лавров оценил их "на отлично" Успех переговоров приветствовал и Барак Обама. Однако, как отметил президент, международное сообщество ожидает, что Башар Асад выполнит свои публичные обязательства по химоружию. В противном случае США готовы будут предпринять действия в отношении Сирии в случае провала дипломатических усилий.

В то же время, Пентагон заявил, что договоренности с Россией не изменили расстановку сил США в регионе 

О переговорах, мнении обеих сторон относительно их итогов, а также обстановке в Сирии читайте подробнее по ссылке

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама