Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама считает важной роль Владимира Путина в урегулировании сирийского кризиса

15 сентября 2013, 17:22 UTC+3
Путин: "Я возьму на себя ответственность за то, чтобы подтолкнуть режим Асада к достижению договоренности по химоружию"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

НЬЮ-ЙОРК, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Президент России Владимир Путин играет важную роль в урегулировании кризиса в Сирии. Об этом заявил сегодня в интервью американскому телеканалу Эй-би-си президент США Барак Обама.

"Я с удовлетворением отмечаю, что Владимир Путин принимает участие в разрешении кризиса в Сирии. Я приветствую тот факт, что он говорит: "Я возьму на себя ответственность за то, чтобы подтолкнуть режим /президента Сирии Башара/ Асада к достижению договоренности по химическому оружию. Времена "холодной войны" прошли. США и Россия больше не являются соперниками", - сказал Обама.

Конвенция о запрете химического оружия

"Думаю, что, несмотря на то, что у нас с Путиным разные позиции по многим вопросам, он может играть важную роль в урегулировании сирийского кризиса", - отметил глава Белого дома.

По его словам, Россия и США по-разному относятся к властям Сирии. "У Путина отличный от нашего подход к режиму Асада. Но я ему сказал, что обе наши страны заинтересованы в том, чтобы предотвратить хаос и терроризм. Ситуация в Сирии сейчас неприемлема. До тех пор, пока Асад будет оставаться у власти, в стране будет продолжаться конфликт", - сказал президент США.

Он также отметил, что заключенное в субботу в Женеве российско-американское рамочное соглашение открывает возможность для уничтожения сирийского химоружия подлежащим проверке образом.

Вместе с тем, Обама отверг утверждение о том, что ответственность за применение химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа несут сирийские мятежники. "Никто в мире не воспринимает всерьез утверждение о том, что химоружие использовали повстанцы", - заявил глава Белого дома.

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея

Письма президенту Ирана Хасану Роухани

Президент США Барак Обама и недавно избранный президент Ирана Хасан Роухани обменялись письмами. В посланиях, по его словам, затрагивалась, в частности, ситуация в Сирии.

Глава Белого дома также отметил, что "иранцы понимают, что для США вопрос о ядерной программе Ирана гораздо важнее, нежели вопрос о применении химического оружия в Сирии". "Ядерная гонка в регионе чрезвычайно дестабилизирует обстановку", - заявил Обама.

С приходом Роухани, как сказал он, вряд ли мгновенно наступит прогресс в переговорах, и США продолжат оказывать давление на Иран с целью заставить его отказаться от ядерной программы. "Иранцы не должны думать, что если США не применили военную силу сейчас /в Сирии/, то мы не применим ее в отношении Ирана. С другой стороны, из кризиса в Сирии они должны сделать вывод о том, что есть возможность дипломатического решения", - подчеркнул Обама.

"На мой взгляд, сочетание угрозы применения силы и тщательные дипломатические усилия позволяют достичь соглашения", - отметил глава Белого дома.

Напряженность вокруг Ирана

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама