Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции преподаватели протестуют против реформы госсектора

16 сентября 2013, 12:14 UTC+3

Полиция применила слезоточивый газ против группы школьных охранников

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В Греции сегодня началась неделя массовых забастовок преподавателей против планов правительства по реформе госсектора, включающей перемещения и увольнения персонала. В стране временно закрыты школы и университеты.

Федерация работников среднего образования объявила пятидневные акции в знак протеста против перевода по требованию "тройки" международных кредиторов /Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ/ в так называемый рабочий резерв учителей, которым спустя 8 месяцев может грозить увольнение. Преподаватели частных учебных заведений вышли сегодня на 48-часовую забастовку. Учителя начальных школ будут бастовать сегодня три часа /с 11:00 по местному времени/ и 48 часов в среду и четверг. Забастовку против предстоящего перевода в рабочий резерв 1,5 тыс человек проводят и административные работники вузов и техникумов. К стачке присоединились работники страховых пенсионных фондов, Организации занятости трудящихся и служб министерства труда, социального страхования и обеспечения.

18 сентября в знак солидарности четырехчасовую стачку организует и ведущая федерация профсоюзов частного сектора - Всеобщая конфедерация труда Греции. 18-19 сентября 48-часовую забастовку проведет также Высший совет профсоюза госсектора /АДЕДИ/. В своем заявлении АДЕДИ выражает протест против "политики, которую правительство проводит под давлением "тройки" международных кредиторов с целью уничтожить государственный сектор и социально ориентированную форму государства".

Несколько тысяч госслужащих, в том числе школьные учителя, в июле уже были переведены в трудовой резерв. Однако вузы получили отсрочку в предоставлении поименных списков 1,5 тыс сотрудников, которые должны быть отстранены от своих должностей. До конца года планируется отправить в резерв еще 12,5 тыс человек. Впоследствии эти служащие обязаны согласиться на новое место работы в тех службах госсектора, где есть вакансии, или через несколько месяцев они будут окончательно уволены.

Слезоточивый газ против школьных охранников 

Греческая полиция применила сегодня слезоточивый газ против группы школьных охранников, пытавшихся проникнуть в здание министерства административной реформы и электронного правительства.

Чтобы вытеснить протестующих на улицу полиция применила слезоточивый газ. В результате стычки два демонстранта были доставлены в больницу. Сейчас министр административной реформы и электронного правительства Кириакос Мицотакис встречается с бастующими. В целях обеспечения безопасности полиция полностью перекрыла для движения транспорта ведущую центральную улицу имени королевы Софии.

Охранники средних школ также были переведены в так называемый рабочий резерв с перспективой увольнения через несколько месяцев. Правительство решило фактически ликвидировать эту категорию муниципальных работников в целях экономии госсредств и разрешить школам заключать договора на охрану с частными фирмами. Это вызвало массовые протесты среди сотрудников учебных заведений и родителей учащихся.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама