Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бельгийская телекоммуникационная компания подала в суд на Агентство национальной безопасности США

16 сентября 2013, 13:21 UTC+3
Эксперты компании обвиняют американцев в шпионаже
Материал из 1 страницы
Офис Belgacom. Фото flickr.com / Belgacom Group

Офис Belgacom. Фото flickr.com / Belgacom Group

БРЮССЕЛЬ, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Бельгийская телекоммуникационная компания "Белгаком" обратилась в федеральный суд с жалобой на Агентство национальной безопасности /АНБ/ США. Об этом сообщила сегодня газета "Стандаард".

Специалисты компании выявили свидетельства несанкционированного проникновения в компьютерную систему "Белгаком" - в системах филиала, занимавшегося обеспечением международных звонков, были найдены сложные шпионские программы.

Учитывая характер информации, которой интересовались взломщики, эксперты полагают, что это дело рук АНБ.

В частности, хакеры отслеживали обмен данными с компанией "Бикс", крупнейшим поставщиком услуг связи в Африке и на Ближнем Востоке, и интересовались телефонными разговорами с абонентами из Йемена, Сирии и других "неблагонадежных", по мнению США, государств.

Руководство "Белгаком" решило провести расследование после того, как бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден обнародовал информацию о перехвате данных телекоммуникационных операторов спецслужбами США по всему миру.

Скандалы, связанные с АНБ и делом Сноудена

Данные, опубликованные Сноуденом, стали причиной нескольких крупных скандалов. В частности, власти Мексики и Бразилии потребовали от Вашингтона прояснить ситуацию с прослушиванием телефонных разговоров президентов обеих стран.

Также выяснилось, что АНБ имело доступ к системе бронирования билетов российской авиакомпании "Аэрофлот" и внутренним коммуникациям новостного телеканала Al Jazeera и вело "электронную слежку" за французскими диппредставительствами в Нью-Йорке и Вашингтоне. 

По данным, которые 11 сентября опубликовала администрация президента США Барака Обамы, АНБ регулярно отслеживало телефонные контакты тысяч абонентов, не имея на то необходимых санкций от судебных органов.

Общественность узнала о программе АНБ в июне, когда Сноуден обнародовал данные о том, что спецслужбы в соответствии с секретным судебным ордером получают информацию о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Verizon.

Судебные ппроцессы

Бельгийцы далеко не первые, кто подал в суд на АНБ. В июне и июле британские правозащитники подали два иска против агентства с требованием прекратить сбор данных о частной жизни жителей Великобритании. 

Кроме того, летом в самих США были поданы сразу пять исков с требованием признать незаконной электронную слежку. Истцами являются как частные лица, так и Американский союз по защите гражданских свобод.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама