Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Окончательное решение по химическим арсеналам Сирии должна принимать Организация по запрещению химоружия - Лавров

16 сентября 2013, 14:53 UTC+3
По словам дипломата, для утилизации химического оружия может потребоваться дополнительный персонал
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ MARTIAL TREZZINI

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ MARTIAL TREZZINI

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Окончательное решение по химическим арсеналам Сирии "должна принимать Организация по запрещению химоружия", заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров. "Главная договоренность с США заключается в том, что мы подготовим проект решения в Управляющий Совет ОЗХО, где будут прописаны все процедуры, места размещения химвеществ и их ингредиентов, количество экспертов, которое понадобится, и так далее", - сказал он.

"Убежден, что американская сторона будет придерживаться всех договоренностей", - отметил министр . - Нам надо понять, что если мы хотим решить проблему уничтожения химического оружия, российско-американская "дорожная карта" открывает реальный, профессиональный, конкретный путь. Если кто-то намерен грозить, искать повод для ударов - это путь подсказывать оппонентам режима, что от них ожидают новой провокации". По мнению главы МИД РФ, это также будет провоцировать попытки сорвать конференцию по Сирии "Женева-2". глава МИД РФ

Когда может применяться 7 глава Устава ООН

По мнению главы МИД РФ, заявления западных партнеров о том, что резолюция по химоружию в Сирии должна быть принята до конца недели, показывают непонимание договоренностей России и США в Женеве. Это "показывает нежелание прочитать документ", добавил министр. "Сначала решение должна принять Организация по запрещению химического оружия, - пояснил он. - СБ его поддержит, причем главы 7 /Устава ООН/ здесь не предусмотрено". /7 глава Устава ООН - называется Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии   - прим. ИТАР-ТАСС/.

"Американские коллеги очень хотели, чтобы эта резолюция принималась по главе 7 /Устава ООН/. Но итоговый документ, который мы одобрили и который является нашим руководством к действию, нашими взаимными обязательствами, не содержит такого упоминания. Другое дело, если вдруг в процессе выполнения решений, которые примет Организация по запрещению химического оружия, будут выявлены случаи невыполнения обязательств, если будут возникать проблемы с обеспечением безопасности, либо правительство, либо оппозиция будут предпринимать действия, которые создают угрозу работе инспекторов, либо кто-то, неважно кто, применит химическое оружие. Вот в этих случаях, как мы договорились с американскими коллегами, резолюция Совета Безопасности должна предусматривать немедленное вынесение этого вопроса на рассмотрение совета. На основе установленных фактов совет тогда может принять новую резолюцию, которая может быть и по главе 7, с учетом того набора мер воздействия на нарушителей, которые там содержатся", - сказал он.

"Это многие меры, начиная с предупреждения и постановки на вид. Это будет уже совсем другая резолюция", - подчеркнул министр.

Кто обеспечит безопасноcть инспекторов ОЗХО

Для обеспечения безопасности работ по уничтожению химического оружия в Сирии может потребоваться дополнительный персонал, продолжил Лавров. "В Женевском документе недвусмысленно сказано, что СБ ООН примет резолюцию, которая будет поддерживать решение Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и будет содержать дополнительные меры, которые не входят в компетенцию организации, - отметил российский министр. - Наверное, потребуется выделить дополнительное количество персонала, по сравнению с тем, что есть у ОЗХО, и потребуется понять и согласовать, какие меры безопасности нужны будут в дополнение к тому, что призваны обеспечивать сирийские власти и оппозиционные группы". "В наших с американцами документах записано, что основную ответственность за обеспечение безопасности несет правительство и другие сирийские стороны", - напомнил Лавров.

"В дополнение к мерам на национальном уровне, возможно, понадобятся меры со стороны международного сообщества по выделению дополнительного международного персонала, который по периметру тех мест, где будут проводиться дезактивационные и прочие работы по ликвидации химоружия, будут обеспечивать безопасность", - подчеркнул глава российского дипведомства.

Зона, свободная от оружия массового поражения

По итогам встречи с египетским коллегой Набилем Фахми Лавров заявил, что Россия и Египет договорились активизировать усилия по подготовке конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. "Договорились о том, как в практическом плане активизировать работу по подготовке этого важнейшего мероприятия, тем более на фоне решения сирийского руководства присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия, и на фоне российско-американских договоренностей как обеспечить максимально эффективную работу по запрещению химического оружия, с тем, чтобы цель ликвидации химического оружия в Сирии была достигнута", - сказал российский министр.

"Мы и Каир заинтересованы в том, чтобы не допустить срыва этой важнейшей инициативы, которая в мае 2010 года была одобрена единогласно всеми членами международного сообщества", - добавил он.

Министр иностранных дел Египта Набиль Фахми поддержал российского коллегу и выразил уверенность, что сирийский кризис должен быть урегулирован исключительно дипломатическим способом."Сирийский вопрос чрезвычайно сложный , - подчеркнул Фахми. - И разрешение сирийского кризиса необходимо исключительно дипломатическим путем".

"Россия - эта страна, с которой важно развивать отношения, - подчеркнул министр .- И поэтому она стала первой страной, которую я посещаю в качестве министра иностранных дел".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама