Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тульский облсуд подтвердил приговор экс-губернатору Дудке, осужденному на 9,5 лет за взятку

16 сентября 2013, 15:07 UTC+3
Приговор вступил в законную силу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Тульский областной суд признал законным приговор бывшему губернатору области Вячеславу Дудке, осужденному на 9,5 лет заключения в колонии строгого режима за получение крупной взятки. Таким образом, было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы защиты. "Приговор Советского суда Тулы от 22 июля в отношении Дудки оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения", - огласил вердикт судья.

Согласно закону, сегодня приговор вступил в законную силу. В судебном заседании Дудка участвовал по видеоконференцсвязи.

Заявления участников процесса

Защита экс-губернатора настаивала на ряде существенных нарушений, допущенных при вынесении приговора и пыталась убедить суд в том, что Дудка не предпринимал никаких действий на получение 40-миллионной взятки. По словам адвоката Владимира Жеребенкова, в основу решения суда легли "сомнительные и противоречивые показания непосредственного взяткополучателя Виктора Волкова /экс-директора департамента имущественных и земельных отношений области/ и его друга и соучастника Степанова".

"Я шокирован, что экс-губернатора теперь считают врагом народа! У него десятки наград, он академик, автор более 200 научных работ", - отметил в суде Жеребенков. Сам Дудка также заявил, что был оговорен. Он отметил, что никаких "денег не видел и ни с кем их не делил, никакие тайники не организовывал".

Второй фигурант дела Виктор Волков заявил, что подтверждает свои показания, обличающие бывшего начальника. По его словам, защита Дудки теперь пытается переложить вину на него, а сам экс-губернатор даже угрожал, чтобы он не указывал на него при задержании.

Прокурор также просила суд не удовлетворять жалобу защиты. "Дудка и Волков действовали согласованно, а то, что они не брали деньги в руки не говорит о том, что они их не получили", - заявил гособвинитель, отметив, что Дудка не только "руководил действиями Волкова", но и сам "ввел кодовые слова, в том числе и "диссертацию" /это слово обозначало взятку/. По мнению представителя гособвинения, в приговоре имеется достаточно доказательств, свидетельствующих о вине подсудимых, поэтому приговор суда является законным и обоснованным.

Приговор для экс-губернатора

Приговор экс-губернатору был вынесен 22 июля. Судья Игорь Алифанов признал полностью доказанной вину в получении крупной взятки по предварительному сговору группой лиц. Вячеслав Дудка был взят под стражу в зале суда. После отбытия основного наказания Дудке в течение 3 лет запрещено занимать госдолжности. Кроме того, Дудка должен выплатить штраф в 900 тысяч рублей.

Экс-губернатор был лишен званий "Почетный гражданин города Тулы" и "Почетный гражданин города Новомосковска и Новомосковского района". Дудка назвал приговор "беспределом". "Я вообще ничего не понимаю и ничего не признаю", - сказал он. Выступая в суде с последним словом, бывший губернатор заявлял, что невиновен и заслуживает оправдания

Суд также приговорил к 2,5 годам заключения еще одного фигуранта дела - экс-директора департамента имущественных и земельных отношений области Виктора Волкова. Однако в связи с тем, что Волков находился под домашним арестом, и приняв во внимание состояние его здоровья, суд освободил его от отбывания наказания.

После оглашения обвинительного приговора Вячеслав Дудка был доставлен в областной следственный изолятор номер 1.

В чем обвиняли бывшего главу региона

Приговором суда было установлено, что в ноябре 2010 года Волков, занимая должность директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области, по предварительному сговору с Дудкой, который в то время занимал должность губернатора Тульской области, через посредника получили взятку от управляющего директора ЗАО "Корпорация "ГРИНН" в сумме 40 млн рублей. Деньги были получены за предоставление корпорации в аренду на три года для строительства на нём гипермаркета, земельного участка площадью 25 тыс 574 кв.м., расположенного по адресу: г. Тула, Привокзальный район, Калужское шоссе.

Судебные процессы в отношении губернаторов. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама