Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия ООН: Карла дель Понте отвергла личное приглашение властей Сирии посетить страну

16 сентября 2013, 17:12 UTC+3

"Лучше, если будут приглашены все члены комиссии или хотя бы ее глава", - пояснил председатель комиссии Паулу Сержиу Пинейру

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JASPER JUINEN

Фото EPA/JASPER JUINEN

ЖЕНЕВА, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Член Комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте отвергла приглашение посетить Сирию в "личном качестве".

"В прошлый понедельник постоянное представительство Сирийской Арабской Республики /при отделении ООН в Женеве/ направило нам вербальную ноту, в которой пригласило Карлу дель Понте в личном качестве посетить Сирию", - рассказал глава комиссии Паулу Сержиу Пинейру. По его словам, сирийскому дипломату был дан ответ, что "будет лучше, если будут приглашены все члены Комиссии или хотя бы ее глава".

"Для меня было сюрпризом то, что они /сирийское постпредство/ обратились ко мне через наш офис в Женеве, чтобы пригласить меня в "личном качестве", - сказала дель Понте. "Я ответила им, что не могу ехать "в личном качестве", потому что я - член Комиссии", - пояснила она. "У меня была возможность поговорить с сирийским постпредом и сказать ему, что, если правительство Сирии не использовало химического оружия, пришло время пригласить Комиссию для проведения расследования, потому что у нас есть такой мандат... Я все еще жду его ответа", - заметила дель Понте.

В мае текущего года бывший главный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте заявила о том, что вооруженная оппозиция применяла в Сирии газ зарин. Однако позже эти заявления не были включены в доклад Комиссии.

С августа 2011 года - момента создания Советом ООН по правам человека этой комиссию - ее члены ни разу не получали от Дамаска разрешения на въезд в страну. В результате расследование велось путем опроса очевидцев событий по телефону и интернет-сервису "Скайп", а также за пределами Сирии. При подготовке последнего доклада были опрошены 258 человек, а всего - более 2 тысяч.

В июне 2012 года Пинейру посетил страну "с частным визитом", однако сегодня он сообщил, что был в Дамаске именно в качестве главы Комиссии. "Меня приглашали три раза, и в последнем случае я согласился принять приглашение, но открыто заявил правительству /Сирии/, что еду туда в качестве главы Комиссии, а не как бразильский турист... Я поехал туда как глава Комиссии по расследованию и это - большая разница", - сообщил Пинейру, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС.

В последнее время, сказал он, Комиссия получила приглашение посетить Саудовскую Аравию и Иран. "Мы планируем поехать туда в следующем месяце", - сообщил Пинейру.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама