Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии 21 августа был применен зарин - генсек ООН

16 сентября 2013, 21:49 UTC+3
По словам Пн Ги Муна, инспекторы ООН в ближайшее время вернутся для изучения еще одной химической атаки в Алеппо
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JUSTIN LANE

Фото EPA/JUSTIN LANE

ООН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Эксперты ООН подтвердили факт применения химического оружия в Сирии 21 августа. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после закрытого совещания в Совете Безопасности, где был представлен соответствующий доклад.

"Наши специалисты на основе полученной ими информации подтвердили, что 21 августа в пригороде Дамаска Гуте было использовано химическое оружие", - сказал он. Пан Ги Мун уточнил, что, в частности, речь идет о масштабном применении отравляющего газа зарин. Его следы были обнаружены у 95% жертв, а также на осколках выпущенных по Гуте ракет. Генсек добавил, что химическое оружие применялось против гражданского населения, в том числе детей.

Инспекторы ООН в ближайшее время вернутся в Сирию для изучения предполагаемой химической атаки в пригороде Алеппо.

"Относительно большие масштабы"

В обнародованном сегодня докладе инспекторов ООН говорится, что химическое оружие применялось в Сирии в "относительно больших масштабах". Инспекторы подтвердили факт химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа. "На основании улик, собранных в ходе расследования инцидента в Гуте, сделан вывод, что химическое оружие применялось в относительно больших масштабах в ходе продолжающегося конфликта между сторонами в Сирийской Арабской Республике, а также против гражданского населения, в том числе детей", - говорится в документе.

Эксперты всемирной организации занимались расследованием предполагаемой химической атаки в Сирии  с 26 августа. В задачи группы экспертов входило установление факта применения отравляющих веществ.

Доклад требует изучения

Представленный инспекторами ООН доклад, подтвердивший факт применения химического оружия в Сирии, сделан фундаментально и требует изучения, заявил российским журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Доклад серьезный, но очень технический. Он избегает категорических оценок и выводов", - сказал он. "Его надо изучить", - добавил дипломат.

Сирия вступает в ОЗХО

Конвенция о запрещении химического оружия вступит в силу для Сирии 14 октября. Сирия станет 190-м государством - членом Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/, заявил генеральный директор организации.

Задачи ОЗХО - химическая демилитаризация и нераспространение химоружия. Конвенция о запрещении химического оружия и его уничтожении была подписана в Париже 13-15 января 1993 года 130 государствами и вступила в силу в 1997 году. К настоящему времени к ней присоединились 189 государств. Только семь стран пока остаются вне конвенции. Их них две - Израиль и Мьянма - подписали документ, выразив тем самым политическую поддержку целям и принципам КЗХО. Не предприняли никаких действий только Ангола, Египет, КНДР и Южный Судан. До недавнего времени в числе этих государств была и Сирия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама