Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США хотят сделать резолюцию СБ ООН по Сирии максимально жесткой

16 сентября 2013, 23:53 UTC+3

Детали все еще обсуждаются на переговорах между членами СБ ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ LOCAL COMMITEE OF ARBEEN

Фото EPA/ LOCAL COMMITEE OF ARBEEN

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты будут добиваться, чтобы проект резолюции Совета Безопасности /СБ/ ООН об уничтожении химического оружия в Сирии содержал максимально жесткие меры против властей этой страны в случае несоблюдения ими своих обязательств. Об этом заявили сегодня официальный представители администрации Барака Обамы, комментируя рамочное соглашение по сирийскому химоружию, достигнутое в Женеве министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.

"Мы хотели бы, чтобы текст документа содержал максимально жесткие меры", направленные на выполнение этой договоренности, сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Однако, добавил он, "детали все еще обсуждаются на переговорах" между членами СБ ООН.

В свою очередь, официальный представитель госдепартамента Мари Харф также подчеркнула, что, по мнению США, резолюция должна содержать "максимально жесткие формулировки и механизм ответственности" за возможный срыв договоренностей сирийскими властями. Однако, как и Карни, она отметила, что не хочет вдаваться в подробности дискуссий в СБ и заранее строить какие-то предположения.

В то же время представители Белого дома и госдепартамента заявили, что в соответствии с женевской договоренностью между Керри и Лавровым проект резолюции должен содержать ссылку на седьмую главу Устава ООН, которая позволяет одобрить меры принуждения против Сирии, если она нарушит свои обязательства. Однако "седьмая глава не предусматривает автоматического использования силы, это должен отдельно решать Совет Безопасности", пояснил Карни. "Если он придет к выводу, что имеет место несоблюдение обязательств, то он проведет совещание" и решит, что делать дальше, уточнила Харф.

Представители администрации Обамы подтвердили также, что США не снимают угрозу использования в Сирии военной силы в случае срыва соглашения. "Президент заявил, что возможность американских военных действий сохраняется. Это не связано с процессом, который идет в Совете Безопасности ООН", - напомнил пресс-секретарь Белого дома. Сирия по- прежнему "может столкнуться с последствиями не только на основе седьмой главы Устава ООН", подчеркнула, в свою очередь, официальный представитель госдепартамента.

Она также отметила, что на этой неделе в деле реализации рамочного соглашения должны произойти важные события: правительство Сирии передаст сведения о своих запасах отравляющих веществ в Организацию по запрещению химоружия /ОЗХО/ в Гааге, а США и Россия направят туда просьбу об их скорейшем уничтожении. "Одновременно с процессом в ОЗХО будут продолжаться консультации в Совете Безопасности", - сказала Харф.

Представитель госдепартамента выразила надежду, что правительство САР предоставит полные данные о своем химоружии и объектах, на которых оно производится и хранится. В Женеве, напомнила она, США и Россия согласовали свои оценки сирийских химических арсеналов. Еще одним важным пунктом российско-американской договоренности является понимание того, что международные инспекторы по этим вопросам должны направиться в Сирию как можно скорее, подчеркнула Харф.

Доклад по химоружию в Сирии разослан странам-членам ООН

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама