Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы предлагают обсудить с избирателями идею переноса единого дня голосования

17 сентября 2013, 13:00 UTC+3
Вице-спикер Госдумы Неверов считает, что есть другие подходы, "чтобы, не ущемляя своих интересов, граждане могли проголосовать"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В "Единой России" считают, что вопрос о возможности переноса единого дня голосования, в том числе на рабочий день, необходимо обсуждать прежде всего с избирателями.

"Для того, чтобы принимать какие-либо решения о возможности переноса единого дня голосования в сентябре с воскресенья на рабочий день, необходимо сначала обсудить этот вопрос с людьми, спросить у избирателей, какой день им был бы наиболее удобен и привычен", - заявил секретарь Генсовета единороссов, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, комментируя соответствующие публикации в прессе.

Кроме того, обратил он внимание, существуют и другие подходы, "чтобы, не ущемляя своих интересов, граждане страны могли бы прийти на избирательные участки и проголосовать".

В качестве варианта Неверов называет продление работы избирательных комиссий - "с тем, чтобы они открывались в 6 утра и заканчивали свою работу в 22.00 /в настоящее время избиркомы традиционно работают с 8:00 до 20:00 - прим ТАСС/". "Тогда люди получили бы возможность проголосовать в удобное для них время - рано утром или поздно вечером", - пояснил он.

Единоросс также не исключает, что "при детальном обсуждении этого вопроса могут появиться и другие варианты - как организовать выборный день в сентябре таким образом, чтобы люди могли в комфортных условиях заявить о своей позиции".

Единый день голосования: когда проводить?

По действующему законодательству единый день голосования проводится во второе воскресенье сентября. На прошедших 8 сентября выборах была зафиксирована рекордно низкая явка, многие объяснили это ранней датой голосования, когда многие избиратели не вернулись из отпусков и с дач. В связи с этим прозвучали предложения проводить единый день голосования в октябре. Депутаты "Справедливой России" внесли на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона о переносе единого дня голосования на первое воскресенье ноября. А газета "Известия" сообщила, что в администрации президента якобы рассматривается вопрос о проведении выборов в будние дни, что позволит значительно повысить явку.

На данный момент идею о переносе единого дня голосования на будни готова поддержать только фракция ЛДПР. В "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ относятся к ней крайне скептически.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама