Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швыдкой считает закрытым вопрос о "коллекции Шнеерсона"

17 сентября 2013, 15:06 UTC+3
Книги переданы в Центр толерантности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает закрытым вопрос о "коллекции Шнеерсона". Такое мнение он выразил сегодня на пресс-конференции в Москве.

"Вопрос о библиотеке Шнеерсона закрыт - она передана в Центр толерантности, - сказал он. - Другое дело - иск американских хасидов, который, на мой взгляд, является неправомерным. Это больше вопрос взаимоотношений американской администрации со своими гражданами".

Швыдкой заметил, что, пока иск не будет отозван, переговоры по поводу "библиотеки Шнеерсона" невозможны.

19 февраля 2013 года президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям, заявил, что "библиотека Шнеерсона" не принадлежит какой- либо конкретной еврейской общине, а принадлежит российскому государству.

Речь идет о коллекции древнееврейских книг и рукописей, собиравшихся с конца XVШ века. Начало этому собранию положил раввин Шнеур-Залман из Ляд, который в 1772 году создал в России новое еврейское религиозное движение, получившее название "Хабад", а впоследствии - любавический хасидизм /от названия местечка Любавичи, в Могилевской губернии, ныне Смоленская область, служившего в XIX века его штаб-квартирой/. К началу ХХ века коллекция насчитывала 12 тыс книг и 50 тыс документов и рукописей. В 1915 году глава движения Йосеф-Ицхак Шнеерсон перевез часть собрания из Любавичей в Москву, в 1918 году она была национализирована и впоследствии стала частью фондов Российской государственной библиотеки /РГБ/. Другую часть коллекции Шнеерсон перевез в Ростов-на-Дону, а в 1927 году, покидая Россию, вывез за границу. В 1939 году эта часть библиотеки оказалась в Варшаве и после войны поступила в качестве трофея в Центральный государственный архив Красной армии /ныне Российский государственный военный архив/.

Любавические хасиды добиваются "возвращения" библиотеки с конца 1980-х годов, хотя еще в 1992 году Арбитражный суд РФ объявил "коллекцию Шнеерсона" национальным достоянием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама