Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик категорически отверг все обвинения в нарушениях при управлении имуществом РАН

17 сентября 2013, 15:18 UTC+3
Он отметил, что все расчеты и сделки с собственностью проводились через государственное казначейство
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 17 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Волин/. Бывший вице-президент РАН Александр Некипелов категорически отверг все обвинения в нарушениях при строительстве и распределении жилплощади в домах Российской академии наук / РАН/. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Москве.

"Все сделки были одобрены Росимуществом и об этом докладывалось высшему руководству страны", - сказал Некипелов. В частности, "по дому на улице Косыгина 2 все документы и экспертизы были оформлены по закону", - указал академик. По его словам, "РАН не имеет права на сегодняшний день все квартиры, которые строятся по инвестиционным конкурсам, отдавать своим сотрудникам". Так, если 30 процентов   квартир в доме принадлежат Российской академии наук, то это не значит, что академия может отдать их своим сотрудникам - она может только продать их, и деньги с продаж пойдут в госбюджет. Далее он отметил, что все квартиры в доме по адресу Косыгина, 2 были куплены. По постановлению мэрии Москвы, предусматривается, что часть квартир была продана не сотрудникам Академии.

Кроме того, Некипелов отметил, что "все расчеты и сделки с собственностью проводились через государственное казначейство".

Экс-президент РАН против критики СМИ

Экс-президент Российской академии наук /РАН/ Юрий Осипов выразил протест против критики, с которой выступают средства массовой информации в отношении академии. Об этом Осипов, возглавлявший РАН с 1991 по 2013 годы, заявил во вторник на пресс-конференции, где он выступает с двумя другими известными академиками - Александром Некипеловым и Робертом Нигматулиным.

"Нас очень беспокоит скоординированная широкомасштабная кампания против Российской академии наук, очевидным образом привязанная к закону о реформе РАН, - заметил Юрий Осипов. - Нам представляется, что основная цель этой кампании - убедить общество в том, что Академия полностью сгнила и деградировала, и что нужно принять жесткие меры в отношении нее".

Признав необходимость реформ в Академии наук, Юрий Осипов подчеркнул, что в настоящий момент в первую очередь он с коллегами считает правильным высказаться о критике РАН, которую они считают непристойной. "Высказывания в адрес конкретных лиц наносят ущерб имиджу академии, - отметил Осипов и далее продолжал. - Считаю, что урон наносится не только РАН - единственной большой организации Советского Союза, которая сохранила науку и государственное имущество, ничего не разбазарив и не продав. Наносится урон стране и власти".

Юрий Осипов особо негативно оценил телевизионный фильм, направленный против одного из руководителей академии. Сам Осипов не привел ни названия фильма, ни телеканал, показавший его, как не назвал и имя человека, ставшего мишенью телевизионщиков. Тем не менее Осипов подчеркнул, что фильм делался негодными средствами, что для него "брались интервью, из которых потом вырезались кусочки и склеивались". Вся кампания критики в адрес РАН, по его словам, "носит совершенно непристойный характер, основан на неверной интерпретации фактов".

"Диагностика РАН"

Руководство Российской академии наук подаст в суд на авторов фильма, "являющегося клеветническим", заявил Александр Некипелов.

"Фильм "Диагностика РАН", который был показан на телеканале РЕН-ТВ 7 сентября, является клеветническим", - сказал Некипелов. Также он добавил, что "мы планируем и готовим соответствующее обращение, и оно будет направлено в суд и обнародовано общественности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама