Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АКОРТ: закупочные цены на молоко растут быстрее розничных на 2-6%

17 сентября 2013, 15:25 UTC+3

Ритейл выступает за единение отрасли и государственную поддержку производителей молока

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Рост закупочных цен на молоко и молочные продукты превышает рост цен в рознице на 2-6%, заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли /АКОРТ/ и президент Группы компаний "ДИКСИ" Илья Якубсон. "Торговые сети обеспокоены ситуацией на рынке молока, рост цен может привести к падению потребления", - заявил он.

Рост цен на молочную продукцию в АКОРТ связывают с падением производства молока вследствие неблагоприятной конъюнктуры для российских производителей и резким ростом потребления сухого молока в мире. Вместе с тем объединение торговых сетей выступает против попыток административного регулирования цен на молоко, предупреждая о возможном дефиците в результате таких мер. В этой ситуации ритейл выступает за единение отрасли и государственную поддержку производителей молока, отметил Якубсон.

С августа 2012 года по август 2013 года отпускная стоимость сырого молока в России увеличилась на 25% и составила порядка 16-17 рублей за килограмм. Все предпосылки для дальнейшего роста цен на сырье сохраняются, и это в скором времени может сказаться на рознице, отметил руководитель Национального союза производителей молока / Союзмолоко/ Андрей Даниленко. Так, в 2008 году рост цен на сырое молоко на 50% привел к росту розничных цен на 32%, напомнил он. Для роста производства в Союзмолоко считают необходимым максимально упростить систему дотаций на литр товарного молока, субсидировать инвесткредиты на срок до 15 лет, создать госпрограмму развития молочной отрасли, и разрешить ввоз племенного скота из Евросоюза. Кроме того, на государственном уровне необходимо заняться борьбой с молочным фальсификатом и своевременной выплатой производителям дотаций из бюджета.

"У нас сейчас колоссальные задержки с выплатой дотаций и большие проблемы с фальсификатом, он занимает не менее 10% рынка", - заявил Даниленко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама