Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии продолжается суд над бывшим эсэсовцем, обвиняемым в убийстве антифашиста

17 сентября 2013, 18:06 UTC+3
На процессе началось оглашение показаний свидетелей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/TOBIAS HASE

Фото EPA/TOBIAS HASE

БЕРЛИН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. На продолжающемся в западногерманском городе Хаген / федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия/ судебном процессе по делу бывшего эсэсовца 92-летнего Сирта Брейнса сегодня началось оглашение свидетельских показаний, поступивших из Нидерландов. Брейнс обвиняется в убийстве участника голландского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны. В показаниях свидетелей идет речь о созданных нацистами и действовавших в этой стране расстрельных командах.

Брейнс, урожденный голландец, принявший в годы войны немецкое гражданство, отрицает, что в 1944 году, будучи членом немецкой полиции безопасности, он вместе со своим начальником вывез антифашиста Алдерта Клааса Дейкима на заброшенную фабрику, где застрелил его. Сам Брейнс признает, что был на месте преступления, однако, как он утверждает, расправу над голландцем учинил подельник, который умер в 1985 году.

Антифашист был убит четырьмя выстрелами в спину. Брейнс утверждает, что это было сделано для пресечения попытки к бегству.

Согласно показаниям, одной свидетельницы, которая была дружна с супругой Брейнса, она видела, что во время немецкой оккупации в Голландии создавались и действовали расстрельные команды. Она также слышала выстрелы, однако о смерти голландского антифашиста узнала гораздо позже.

Другая свидетельница, работавшая во время войны переводчицей, рассказала, что, по ее сведениям, арестованные немцами люди, когда речь шла о тяжелых случаях преступлений, в частности, сопротивление режиму, направлялись для проведения судебных процессов в Гаагу. Позже, когда, видимо, суд в этом городе перестал действовать, узников стали расстреливать на местах.

Брейнса после окончания Второй мировой войны в Нидерландах заочно приговорили к смертной казни. Позже приговор был заменен на пожизненное заключение. Брейнс скрывался в Германии, где в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к убийству, однако оно было прекращено по истечению срока давности.

Вскрывшиеся новые факты позволили установить, что речь может идти о совершении убийства. Такие преступления не подпадают под срок давности, и судебное расследование было возобновлено.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама