Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может принять в третьем чтении проект закона о реформе РАН уже 18 сентября - глава комитета по науке

17 сентября 2013, 21:29 UTC+3

Ранее речь шла о проведении в среду только второго чтения резонансного проекта закона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума может принять в третьем окончательном чтении проект закона о реформе РАН уже завтра, 18 сентября. Об этом журналистам сообщил сегодня глава комитета палаты по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев.

Отвечая на вопрос журналистов, возможно ли окончательное чтение завтра, он ответил: "Да, планируется".

Ранее речь шла о проведении в среду только второго чтения резонансного проекта закона. Решение об этом было принято сегодня специальным постановлением Госдумы. В настоящее время все еще продолжается заседание профильного комитета по науке, где идет работа над согласованием поправок, учитывающих позицию депутатского корпуса и академического сообщества.

Научная реформа

Концепция реформирования РАН была предложена правительством РФ. В первом чтении проект закона был принят 3 июля, а во втором - 5 июля. Однако, учитывая сжатый график обсуждения, спикер Госдумы Сергей Нарышкин еще тогда не исключал возврата к процессу обсуждения поправок.

Предварительные консультации руководства Госдумы с РАН начались накануне. Как сообщил президент РАН Владимир Фортов, "по многим вопросам найдено согласованное решение, но не по всем". В частности, согласие не было достигнуто по двум пунктам: кому подчиняются институты Академии наук - руководству РАН или будущему агентству по управлению ее имуществом; второй вопрос - объединение трех академий - РАН, РАМН и РАСХН.

Митинг профсоюза РАН

Профсоюз работников РАН подал заявку на проведение митинга протеста против реформы Академии наук. Акция запланирована на 28 сентября на площади Революции, сообщил ИТАР-ТАСС глава профсоюза Виктор Калинушкин. "Заявку мы подали, хотя и не уверены, что митинг нам согласуют. В мэрии все время предлагают Суворовскую площадь, которая вмещает всего несколько сотен человек", - пояснил он. По его словам, главная проблема - "передача институтов агентству /создаваемому федеральному агентству по управлению имуществом РАН - прим ТАСС/". В частности, утверждает Калинушкин, "это может привести к увольнению от 50 до 70% работников институтов".

Сегодня, 17 сентября, у здания Госдумы собрались несколько десятков пикетчиков, протестовавших против реформы РАН. Они держали в руках по две гвоздики "в знак траура" по российской науке.

"Президент взял управление в свои руки"

16 сентября президент Российской академии наук /РАН/ Владимир Фортов заявил, что считает главу государства Владимира Путина союзником в проведении академической реформы. Об этом президент РАН заявил в интервью "Коммерсанту". "Сегодня он /Путин/, конечно, наш союзник. - сказал Фортов. - Ибо, если бы он не взял управление на себя, мы были бы сейчас в очень плохой ситуации".

На прошлой неделе, выступая на чрезвычайном и внеочередном общем собрании РАН, Фортов также поблагодарил Владимира Путина за поддержку в ходе академической реформы. "Перелом в этих событиях наступил 1-3 июля", - подчеркнул тогда глава РАН. "Президент взял управление в свои руки, - заявил Фортов 9 сентября. - Мы должны быть ему благодарны - если бы не он, прошел бы первый вариант закона, а это означало бы смерть академии. Ко второму чтению закон был существенно изменен".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама