Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке открылась 68-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН

17 сентября 2013, 23:10 UTC+3
На повестке - свыше 170 тем, в том числе реформирование Совета Безопасности
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ANDREW GOMBERT

Фото из архива EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Очередная, 68-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН начала сегодня свою работу в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.
С 5-минутной задержкой председатель сессии Генассамблеи, дипломат из Антигуа и Барбуды Джон Уильям Эш под аплодисменты делегатов 193-х стран-членов ООН трижды ударил молотком, объявив годовую сессию открытой. После этого состоялась традиционная "минута молчания, молитвы и размышлений".

На повестке 68-й сессии - свыше 170 тем, в том числе вопросы поддержания мира и безопасности, предотвращения вооруженных конфликтов, защиты окружающей среды, содействия устойчивому развитию стран, соблюдения режима ядерного нераспространения, защиты прав человека и обеспечения верховенства права. Будет также продолжено рассмотрение вопросов, касающихся реформирования Совета Безопасности ООН, а также активизации работы самой организации.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции генсекретарь ООН Пан Ги Мун, на следующей неделе в Нью-Йорк прибудут "по меньшей мере 131 глава государства или правительства". "К ним присоединятся по меньшей мере 60 министров иностранных дел", - заявил он, отметив, что это "одна из самых больших явок в истории Объединенных Наций".

Ожидается также обсуждение конфликта в Сирии, который, как заявил сегодня генсекретарь ООН, является самым серьезным вызовом миру и безопасности на сегодняшний день. "Страданиям в Сирии необходимо положить конец. На следующей неделе, когда здесь соберутся мировые лидеры, я настоятельно призову к немедленным действиям", - заявил он. По его словам, в числе главных вопросов на повестке дня открывающейся сессии также будут ситуации в Афганистане, Египте, Мали и Центральноафриканской Республике.

Генассамблея является главным совещательным органом ООН. В 1946 году, спустя год после образования Организации Объединенных Наций, в ее составе было 51 государство, сейчас - 193. Последней страной, вступившей в ООН, стал в 2011 году Южный Судан. С расширением организации существенные изменения претерпела и повестка Ассамблеи: в конце 1940-х годов она была посвящена, главным образом, проблемам деколонизации. Теперь круг обсуждаемых в ГА ООН вопросов включает проблемы социального и экономического развития, предотвращение конфликтов, послевоенное восстановление, борьбу с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИД, защиту женщин и детей, продвижение основных принципов демократии.ышлений".

К открытию 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 17 сентября. Досье 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама