Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: Дамаск готов к работе по российско-американской договоренности в Женеве

18 сентября 2013, 0:29 UTC+3

Москва призывает западных партнеров не спекулировать на сирийской тематике

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Рябков, фото из архива ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Сергей Рябков, фото из архива ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия разъясняет сирийской стороне суть российско-американской договоренности в Женеве, Дамаск весьма восприимчив и готов к работе. Об этом заявил сегодня по телефону ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, находящийся в Дамаске для консультаций.

"Двухдневные консультации включают обсуждение с сирийскими партнерами конкретики договоренности Лаврова и Керри в Женеве, - сказал Рябков. - Мы по поручению министра работаем в русле разъяснения сирийской стороне этих договоренностей и доносим мысль о важности строгого их выполнения, своевременного выполнения обязательств как страны-участницы Конвенции о запрещении химического оружия".

Замминистра отметил, что хотя Конвенция еще не вступила в силу для Сирии, но Дамаск готов выполнять обязательства и до вступления в силу.

"Это достаточно сложный технический и юридический вопрос, - продолжил Рябков. - Есть много аспектов для обсуждения. В режиме анализа ситуации эту работу ведем".

"Исходим из того, что ключевую роль должна играть ОЗХО, - обратил внимание замминистра. - Не считаем, что за СБ ООН есть лидирующая функция. СБ должен поддержать усилия, оказать поддержку с точки зрения безопасности, с точки зрения логистики".

"Считаем к работе должны подключиться другие страны, постоянные и непостоянные члены СБ ООН", - добавил он.

По словам Рябкова, сирийская сторона "демонстрирует значительную степень восприимчивости".

Также Москва призывает западных партнеров не спекулировать на сирийской тематике и не создавать помех для работы в рамках российско-американских договоренностей, добавил Рябков.

"Важно не допустить, чтобы какие-то политические интересы дали вновь о себе знать, особенно в Нью-Йорке, - сказал он. - Признаки есть".

По словам Рябкова, его консультации в Дамаске "проходят в конструктивном ключе". На 18 сентября запланированы встречи в Министерстве иностранных дел Сирии, возможно, и с представителями других ведомств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама