Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутские власти рассчитывают после закрытия ЦБК создать в Байкальске 600 новых рабочих мест

18 сентября 2013, 12:04 UTC+3
Предполагается, что они могут появиться за счет развития особой экономической зоны "Ворота Байкала"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин

Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин

ИРКУТСК, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Власти Иркутской области готовы запустить программу по переподготовке специалистов в Слюдянском районе региона, как только получат официальное уведомление от руководства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/ о сокращении штата. Об этом заявила сегодня заместитель министра труда и занятости региона Елена Егорова.

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, сегодня на БЦБК начались первые увольнения в связи с остановкой производства. Готовность расторгнуть трудовые отношения по собственному желанию выразили более 250 человек. Еще около 500 сотрудников могут быть сокращены по приказу, подписание которого ожидается до конца рабочего дня. БЦБК является градообразующим предприятием для 15-тысячного Байкальска.

"На программу в целях снижения безработицы в Слюдянском районе мы имеет около 36 млн рублей. Предполагается, что переобучение за счет бюджета смогут пройти около 800 человек", - сказала Егорова. Он пояснила, что все, кто по стандартной процедуре обратятся в службу занятости, будут также получать пособие по безработице до трудоустройства на новое рабочее место.

По данным министерства, районная служба занятости располагает 111 вакансиями - главным образом, неквалифицированных специальностей. Предлагаемая по ним заработная плата варьируется в пределах 10-15 тыс. рублей. По данным БЦБК, средняя зарплата на предприятии составляет сейчас 21 тыс. рублей. Однако, отметили в министерстве, этот   показатель приводится с учетом зарплаты руководства - занятые на производстве рабочие получают не более 15 тыс.   руб в месяц.

Среди увольняемых с целлюлозного производства - 120 пенсионеров и 42 человека предпенсионного возраста, которым также предполагается оформить выход на пенсию как работавшим на вредном производстве. "Таким образом, - подытожила Егорова. - Мы ожидаем обращения в службу занятости порядка 500 человек".

Чтобы полностью снять социальные последствия закрытия БЦБК, в Слюдянском районе предстоит создать в ближайшие месяцы около 600 рабочих мест, полагают в министерстве. Предполагается, что они могут появиться на рынке за счет развития расположенной здесь туристской особой экономической зоны "Ворота Байкала", организации новых производств по розливу байкальской воды и создания индустриального парка "Байкальский".

Решение о сокращении штата на БЦБК было принято собранием кредиторов в конце июля. Предполагалось, что оно состоится после того, как на производстве выработают всю древесину и химикаты. Варка беленой целлюлозы здесь была прекращена 8 сентября.

БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, в это же время началось движение ученых и экологов в защиту уникального озера. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально объявлено только в феврале 2013 года.

49% акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятии введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей стал Внешэкономбанк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама