Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата РФ предлагает пересмотреть порядок предоставления налоговых льгот

18 сентября 2013, 14:23 UTC+3
В 2012 году их общий объем составил 5,5 трлн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата предлагает пересмотреть порядок предоставления налоговых льгот в России с тем, чтобы они напрямую зависели от того, какой социально-экономический эффект от них ожидается. Об этом заявил сегодня на заседании Госдумы заместитель председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд.

По его словам, "в 2012 году общая величина налоговых льгот и преференций составила 5,5 трлн рублей". "Это фактически все вместе - половина федерального бюджета, при этом применение целого ряда льгот экономически неэффективно и не оправдано", - подчеркнул Горегляд. "Зачастую эти льготы не увязываются с конкретными действиями налогоплательщика, которые должны дать конкретный социально- экономический эффект", - пояснил он.

По его мнению, необходимо поставить получение льгот в прямую зависимость от эффективности экономической деятельности получателя. В этом случае льготы будут получать именно в тех секторах экономики, где есть необходимость.

Налог на недвижимость

До введения налога на недвижимость необходимо разобраться с государственным кадастром, считает Горегляд.

По его словам, Счетная палата провела в 2013 году проверку реализации Росреестром подпрограммы по созданию системы кадастра недвижимости. "На создание кадастра было израсходовано более 42 млрд рублей, что составило 98% отведенного лимита бюджетных обязательств", - сообщил замглавы контрольного органа. Тем не менее, по его словам, цели и задачи подпрограммы не реализованы.

"Более 60% сведений об объектах недвижимости либо не внесены в кадастр либо внесены некорректно", - подчеркнул Горегляд. В результате граждане и организации, по его словам, сегодня вынуждены за собственные деньги повторно проводить работы по подготовке технической документации на объекты недвижимости с целью внесения их в кадастр.

"Установлено также, что программные средства в значительной степени использовались на текущую деятельность самого Росреестра", - сообщил зампред Счетной палаты.

Горегляд проинформировал депутатов о том, что министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев "довольно оперативно отреагировал на наше представление и  сегодня принимает меры по исправлению этой ситуации".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, аудиторы Счетной палаты в ходе проверки Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии /Росреестр/ пришли к выводу о том, что система государственного кадастрового учета объектов недвижимости на всей территории РФ не создана. Проверка проводилась совместно с ФСБ России.

Минфин РФ в августе внес в правительство законопроект о введении налога на недвижимость, который заменит действующие налог на имущество и земельный налог. В соответствии с проектом документа, регионы должны ввести налог на недвижимость до 2018 года, но вправе это делать с 2014 года. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама