Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата РФ предлагает пересмотреть порядок предоставления налоговых льгот

18 сентября 2013, 14:23 UTC+3

В 2012 году их общий объем составил 5,5 трлн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата предлагает пересмотреть порядок предоставления налоговых льгот в России с тем, чтобы они напрямую зависели от того, какой социально-экономический эффект от них ожидается. Об этом заявил сегодня на заседании Госдумы заместитель председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд.

По его словам, "в 2012 году общая величина налоговых льгот и преференций составила 5,5 трлн рублей". "Это фактически все вместе - половина федерального бюджета, при этом применение целого ряда льгот экономически неэффективно и не оправдано", - подчеркнул Горегляд. "Зачастую эти льготы не увязываются с конкретными действиями налогоплательщика, которые должны дать конкретный социально- экономический эффект", - пояснил он.

По его мнению, необходимо поставить получение льгот в прямую зависимость от эффективности экономической деятельности получателя. В этом случае льготы будут получать именно в тех секторах экономики, где есть необходимость.

Налог на недвижимость

До введения налога на недвижимость необходимо разобраться с государственным кадастром, считает Горегляд.

По его словам, Счетная палата провела в 2013 году проверку реализации Росреестром подпрограммы по созданию системы кадастра недвижимости. "На создание кадастра было израсходовано более 42 млрд рублей, что составило 98% отведенного лимита бюджетных обязательств", - сообщил замглавы контрольного органа. Тем не менее, по его словам, цели и задачи подпрограммы не реализованы.

"Более 60% сведений об объектах недвижимости либо не внесены в кадастр либо внесены некорректно", - подчеркнул Горегляд. В результате граждане и организации, по его словам, сегодня вынуждены за собственные деньги повторно проводить работы по подготовке технической документации на объекты недвижимости с целью внесения их в кадастр.

"Установлено также, что программные средства в значительной степени использовались на текущую деятельность самого Росреестра", - сообщил зампред Счетной палаты.

Горегляд проинформировал депутатов о том, что министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев "довольно оперативно отреагировал на наше представление и  сегодня принимает меры по исправлению этой ситуации".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, аудиторы Счетной палаты в ходе проверки Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии /Росреестр/ пришли к выводу о том, что система государственного кадастрового учета объектов недвижимости на всей территории РФ не создана. Проверка проводилась совместно с ФСБ России.

Минфин РФ в августе внес в правительство законопроект о введении налога на недвижимость, который заменит действующие налог на имущество и земельный налог. В соответствии с проектом документа, регионы должны ввести налог на недвижимость до 2018 года, но вправе это делать с 2014 года. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама