Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Многотысячные акции протеста против сокращения госслужащих прошли в Афинах и Салониках

18 сентября 2013, 16:08 UTC+3
Также митингующие выступили против убийства антифашиста Павлоса Фиссаса
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_678586.stepNow *12 +1}} - 8 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_678586.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_678586'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_678586'].sliderLength - 1}}
+
Фото EPA/ORESTIS PANAGIOTOU
Фото EPA/ORESTIS PANAGIOTOU
Фото EPA/ALKIS KONSTANTINIDIS
Фото EPA/ORESTIS PANAGIOTOU
Фото EPA/ALKIS KONSTANTINIDIS
Фото EPA/FOTIS PLEGAS G.
Фото EPA/FOTIS PLEGAS G.
Фото EPA/ALKIS KONSTANTINIDIS

АФИНЫ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Тысячи греков приняли участие в маршах и митингах в Афинах и Салониках против реформ в госсекторе, сокращения служащих, а также убийства неонацистами греческого антифашиста в городке Керацини близ Афин.

Марши состоялись в рамках 48-часовой забастовки профсоюзов госсектора, в результате которой закрылись школы, университеты и большинство государственных учреждений. В знак солидарности четырехчасовую стачку устроила и ведущая федерация профсоюзов частного сектора - Всеобщая конфедерация труда Греции. По словам профсоюзных активистов, в протестных мероприятиях приняли участие около 70% всех работников.

Марши протеста приняли антифашистский характер после убийства минувшей ночью 34-летнего активиста Павлоса Фиссаса боевиком греческой ультраправой партии "Хриси Авги" /"Золотая заря"/. Боевик, нанесший антифашисту ножом два смертельных удара в сердце и живот, был арестован и уже сознался в содеянном.

Преступление вызвало массовые протесты левых партий, потребовавших запрета "Хриси Авги", которая получила по итогам выборов в прошлом году 18 мест в парламенте страны. В Афинах демонстранты пытались прорваться к греческому парламенту, но спецназ не дал им выйти за пределы заграждения.

Митинги в Салониках

Около 10 тысяч человек приняли участие в митингах и маршах в северной греческой столице - городе Салоники, в ходе которых также резко осуждалось убийство неонацистом активиста антифашистского движения. Там тоже имела место небольшая стычка демонстрантов с полицией. Манифестанты выкрикивали лозунги против неонацистов, а также полицейских, которые, по их мнению, "защищают убийц". Расписав призывами полицейский автобус, участники акции протеста пошли по направлению к министерству по делам областей Македонии и Фракии.

Реакция властей

Официальный представитель правительства Симос Кедикоглу выступил со специальным заявлением, в котором говорилось, что правительство было "первым, кто осудил грубое насилие, которое применяет "Хриси Авги". "Мы - первые, кто их назвал неонацистами", - подчеркнул он, добавив, что в любом случае правосудие выполнит полностью свой долг. "Мы призываем все политические силы поставить преграду порочному кругу напряженности и насилия, - сказал Кедикоглу. - Страна нуждается в стабильности, благоразумии и ответственности со стороны всех. Насилие не пройдет, как не удастся стратегия дестабилизации положения".

В свою очередь министр общественного порядка и защиты гражданина Никос Дендиас заявил, что он "шокирован убийством" антифашиста и "полностью понимает серьезность сложившихся обстоятельств". По его мнению, последние выходки боевиков "Хриси Авги" "ясно демонстрируют намерения неонацистской группировки". Министр сообщил, что уже предложил расширить состав статьи 187 Уголовного кодекса в отношении действий преступной организации и статьи 195 Уголовного кодекса в отношении формулировки "образование преступной группы", сказав, что в ближайшие дни изменения законодательства будут вынесены на публичное обсуждение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама