Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва представит СБ ООН доказательства Сирии о применения химоружия боевиками - Лавров

18 сентября 2013, 17:58 UTC+3
Сирийская оппозиция регулярно прибегает к провокациям, чтобы вызвать интервенцию, заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

ВАЛДАЙ, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Москва представит СБ ООН предоставленные Сирией доказательства применения химоружия боевиками. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мой заместитель Сергей Рябков находится в Дамаске для переговоров с правительством САР, для того, чтобы обеспечить безукоснительное выполнение всех решений, которые будут еще приняты Организацией по запрещение химического оружия, - сказал Лавров. - В ходе этих переговоров сирийские власти передали ему материалы, подтверждающие провокационный характер тех событий /21 августа/. Я их еще не видел, но уверен, что эксперты будут с ними работать и, конечно же, мы их представим в СБ ООН".

"У нас есть также данные, что инцидентов, подобных произошедшим в августе в районе Гуты, было действительно много, - отметил Лавров. - Все это мы будем рассматривать в СБ ООН вместе с отчетом, представленным ооновскими экспертами". Их отчет "подтверждает, что было применено химоружие, а то, кто это сделал, предстоит выяснять", сказал министр.

Сирийская оппозиция регулярно прибегает к провокациям, чтобы вызвать интервенцию, заявил также глава МИД РФ. "У нас достаточно сообщений по применению химического оружия, которые отражают тот факт, что оппозиция регулярно прибегает к провокациям, чтобы вызвать интервенцию, - сказал Лавров. - Данных много".

Отчет инспекторов ООН

16 сентября инспекторы ООН поставили точку в споре о том, применялось ли во время конфликта в Сирии химическое оружие. В докладе, опубликованном в течение часа после закрытой презентации в Совете Безопасности всемирной организации, однозначно утверждается, что отравляющие вещества были использованы в пригороде Дамаска Гуте 21 августа. В ближайшее время инспекторы ООН собираются вернуться в Сирию, сообщил глава группы инспекторов Аке Сельстрём.

Сирия откажется от химоружия

Конвенция о запрещении химического оружия вступит в силу на территории Сирии 14 октября, заявил ранее официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирке. Он сообщил, что административный глава организации Пан Ги Мун, являющийся депозитарием конвенции, получил от САР официальный документ о присоединении к соглашению.

Сирия станет 190-м государством - членом Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/. Задачи ОЗХО - химическая демилитаризация и нераспространение химоружия. Конвенция о запрещении химического оружия и его уничтожении была подписана в Париже 13-15 января 1993 года 130 государствами и вступила в силу в 1997 году. К настоящему времени к ней присоединились 189 государств. Только семь стран пока остаются вне конвенции. Их них две - Израиль и Мьянма - подписали документ, выразив тем самым политическую поддержку целям и принципам КЗХО. Не предприняли никаких действий только Ангола, Египет, КНДР и Южный Судан. До недавнего времени в числе этих государств была и Сирия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама