Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США пока не принято решение об отказе от монетарного стимулирования экономики

18 сентября 2013, 22:39 UTC+3
Комитет по открытому рынку объявил, что скупка бондов в объеме по 85 млрд долларов в месяц будет пока продолжаться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MATTHEW CAVANAUGH

Фото EPA/MATTHEW CAVANAUGH

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Федеральная резервная система /ФРС/ США, выполняющая функции центрального банка страны, решила пока не отказываться от программы так называемого количественного послабления, под которым понимается монетарное стимулирование американской экономики. По итогам очередного заседания руководящего органа банковской системы - Комитета по открытому рынку - объявлено, что скупка бондов в объеме по 85 млрд долларов в месяц будет пока продолжаться.

Решение удивило финансовые рынки, ожидавшие объявления о постепенном свертывании программы количественного послабления, известной также под англоязычной аббревиатурой QE /"Кью-И" - прим. ИТАР-ТАСС/. Но глава ФРС Бен Бернанке напомнил журналистам, что на самом деле рынкам никто ничего заранее не обещал, а банковское руководство принимало, принимает и будет принимать свои решения, исходя из интересов национальной экономики.

В данном случае "комитет решил подождать дополнительных подтверждений, что прогресс будет оставаться устойчивым, прежде чем корректировать темпы закупок", - указывается в заявлении ФРС.

Это само по себе свидетельствует, что со времени предыдущего июньского заседания оптимизма в экономических прогнозах банковских властей США не прибавилось, а скорее наоборот. И действительно, теперь, по этим прогнозам, в стране ожидается экономический рост в пределах от 2% до 2,3%, а не 2,3-2,6%, как предполагалось в июне.

Пересмотрены в сторону снижения и прогнозы для будущего года. Теперь ФРС ждет роста на 2,9-3,1% а не 3 -3,5%, как указывалось раньше.

В целом в руководстве банковской системы США исходят из того, что "ужесточение финансовых условий в последние месяцы, если оно продолжится, может замедлить темпы перемен к лучшему в экономике и на рынке труда".

Бернанке объяснил принятые решения ростом стоимости заемных ресурсов и недостаточно высокой занятостью. Он подтвердил, что первое повышение учетных ставок банковского кредита в США может произойти лишь после снижения уровня безработицы в стране до "существенно более низкого" показателя, чем 6,5 проц, который до сих пор считался целевым.

Теперь в руководстве ФРС полагают, что ставки не будут повышаться скорее всего до 2015 года. Еще одно условие сводится к тому, что уровень инфляции не должен превышать 2,5 проц.

Что касается безработицы, по новым оценкам ФРС ее уровень должен к концу нынешнего года снизиться до 7,1-7,3%, а к концу будущего - до 6,4%.

Как обычно в последнее время, Бернанке спрашивали о его личных планах на будущее. Известно, что ему уже подыскивают преемника. Но он опять же традиционно предложил подождать официальных объявлений. Ждать, по его словам, остается недолго.

В преддверии заседания руководящего органа ФРС, от которого ждали свертывания программы QE, социологи в США попытались выяснить, известно ли вообще американцам, что это такое. В ходе опроса на эту тему лишь 27 проц респондентов смогли выбрать правильное название программы из пяти возможных вариантов.

Пройдите финансовый квест ИТАР-ТАСС: антикризисный инвестор

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама