Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ повторно рассмотрит дело об аварии на АПЛ "Нерпа", которая унесла 20 жизней

19 сентября 2013, 0:05 UTC+3
Весной Тихоокеанский военный флотский суд оправдал двух обвиняемых по этому делу
Материал из 1 страницы
Капитана I ранга Дмитрий Лаврентьев. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин

Капитана I ранга Дмитрий Лаврентьев. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд РФ повторно рассмотрит сегодня дело об аварии на атомной подводной лодке /АПЛ/ "Нерпа", которая унесла жизни 20 моряков.

Весной этого года Тихоокеанский военный флотский суд оправдал двух обвиняемых по этому делу - командира судна капитана I ранга Дмитрева Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова. Оправдательный вердикт тогда вынесли присяжные заседатели. После этого военная прокуратура обжаловала данное решение.

Авария на АПЛ "Нерпа" произошла в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний, когда произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. На борту подлодки находились 208 человек. В результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

По версии обвинения, виноваты в аварии были бывший командир подлодки Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов. Командир обвинялся в превышении должностных полномочий, повлекшем "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". По версии обвинения, Лаврентьев не обеспечил обучение членов команды работе с новым оборудованием и действиям в аварийных ситуациях перед выходом лодки на испытания.

Трюмного машиниста АПЛ Дмитрия Гробова следствие называло непосредственным виновником аварии. Как следует из материалов уголовного дела, именно он, находясь на вахте, "от скуки" нажал кнопки и активизировал систему пожаротушения. Оба обвиняемых в течение всего процесса полностью отрицали свою вину.

Первый процесс по данному делу завершился в 2011 году оправданием обвиняемых на основании вердикта присяжных. Заседатели пришли к выводу, что следствию не удалось доказать факт срабатывания противопожарной системы именно в результате "человеческого фактора". Приговор был отменен военной коллегией Верховного суда РФ, а дело возвращено для нового рассмотрения.

Второй процесс начался летом прошлого года и завершился 29 апреля новым оправдательным приговором.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама