Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России отозвал лицензии у трех банков-участников системы страхования вкладов

19 сентября 2013, 9:42 UTC+3

Речь идет о Трансинвестбанке, Бизнесбанке и банке "Басманный"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Банк России с сегодняшнего дня отозвал лицензии у трех банков. Об этом говорится в материалах регулятора. В частности, банковские лицензии отозваны у Трансинвестбанка, Бизнесбанка и банка "Басманный". Все банки входят в систему страхования вкладов.

14 августа ЦБ РФ направил Трансинвестбанку требование о прекращении права на работу с вкладами. Банк входит в шестую сотню по размеру активов, объем вкладов на конец июля составляет 1,2 млрд рублей. До этого Центробанк публично оповещал о запрете на прием вкладов только двум банкам - МИ-банку и Орелсоцгорбанку, у обоих банков также были отозваны лицензии. Трансинвестбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Банк не выполнял требования предписания надзорного органа в части введенных запретов и ограничений на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, деятельность банка имела высокие правовые и репутационные риски в связи с вовлеченностью в проведение его клиентами в значительных объёмах сомнительных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за границу.

Бизнесбанк зарегистрирован в Дагестане /Махачкале/, входит в десятую сотню по активам, объем вкладов физлиц на начало сентября - порядка 26,9 млрд рублей. В ходе проведенной проверки Бизнесбанка, ЦБ РФ выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе, таким образом в учете банка отражались фактически отсутствующие активы, поясняет ЦБ. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций клиентов с наличными денежными средствами. 

За последний год Бизнесбанк стал седьмым банком из Дагестана, у которого отзывают лицензию. В частности, в ноябре лицензия была отозвана у Трансэнергобанка, банка "Дербент-кредит", в декабре - у КБ "Трастовый банк", в январе - у банка "Экспресс", в марте - РНКО "Сулак". В июле 2013 года на должность председателя Национального банка Дагестана был назначен Владимир Черний.

Банк "Басманный" /Москва/, также входит в девятую сотню по активам, объем вкладов на начало 2013 года - порядка 20 млрд рублей.

Банком "Басманный" систематически допускались нарушения требований предписаний надзорного органа и не соблюдались введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций, говорится в сообщении ЦБ РФ. Кроме того, банк не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Банк "Басманный" был вовлечен в проведение клиентами сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, в том числе осуществлением платежей за фиктивный импорт товаров. Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

Агентство по страхованию вкладов /АСВ/ напоминает, что страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Выплаты начнутся не позднее 3 октября 2013 года. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки- агенты. В соответствии с решением правления АСВ в срок не позднее 25 сентября 2013 года такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама