Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума намерена принять заявление в ответ на резолюцию Европарламента в адрес России

19 сентября 2013, 10:56 UTC+3
Сегодня после Совета Думы председатель палаты Сергей Нарышкин подтвердил, что проект заявления готовится
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/  PATRICK SEEGER

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ PATRICK SEEGER

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума намерена 20 сентября принять заявление в ответ на резолюцию Европарламента от 12 сентября 2013 года в адрес России, в которой нашу страну "безосновательно обвинили в оказании давления" на Украину в связи с ее планами присоединения к европейской зоне свободной торговли.

"В России выражают закономерную тревогу из-за тех возможных потерь для наших отношений с Украиной, которые несет курс на так называемую ассоциацию с ЕС, а точнее на фактическое подчинение экономической политики Украины Европейскому союзу", - говорится в имеющемся у ИТАР-ТАСС проекте заявления. "В случае "ассоциации" с ЕС Украине, которая неизбежно утратит часть своей самостоятельности, будет намного сложнее выстраивать плодотворное экономическое партнерство с Россией и другими странами Таможенного союза, а также участвовать в дальнейшем евразийском интеграционном процессе", - отмечается в нем.

Сегодня после Совета Думы председатель палаты Сергей Нарышкин подтвердил, что проект заявления готовится, "он не по Украине, а по тому документу, который принял Европарламент". "Скорее всего, мы будем обсуждать его завтра", - сказал он.

Ассоциация с ЕС

Накануне кабинет министров Украины одобрил проект соглашения об ассоциации с ЕСПо словам премьер-министра Украины Николая Азарова, соглашение об ассоциации защищает украинских товаропроизводителей. "Отдельными пунктами документа закрепляются положения о защите наших товаропроизводителей, нам удалось защитить интересы реального сектора отечественной экономики. В ходе переговоров найдены компромиссные решения, которые приемлемы для обеих сторон", - сказал премьер.

12 сентября президент Виктор Янукович заявил, что Украина не будет противопоставлять интеграцию в Европейский союз сотрудничеству с Таможенным союзом. По словам президента, страна заинтересована в сотрудничестве с другими странами и объединениями, но при этом будет отстаивать свои национальные интересы. 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, в свою очередь, четко дал понять, что ассоциированное членство Украины с государствами ЕС автоматически закроет Киеву вход в Таможенный союз. "Я хочу, чтобы здесь никаких иллюзий не было", - подчеркнул Медведев. 

И хотя по мнению Азарова, "в соглашении нет каких-либо положений, которые бы препятствовали планам по расширению взаимодействия с Таможенным союзом, странами СНГ и другими партнерами за пределами Евросоюза", в самом ЕС отмечают, что одновременно усидеть на двух стульях Украина не сможет

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама