Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государство может выкупить права на некоторые фильмы, чтобы предоставить к ним бесплатный доступ в сети

19 сентября 2013, 11:58 UTC+3
Отбирать такую продукцию предлагается путем интернет-голосования и рейтингования
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Государство готово рассмотреть возможность выкупа прав на некоторые фильмы, чтобы обеспечить к ним бесплатный доступ в интернете. Об этом сегодня сообщил министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов в ходе общественного обсуждения петиции за отмену "антипиратского" закона, которая набрала в интернете 100 тыс голосов.

Антипиратский закон"Было обсуждение этого вопроса с экспертами Высшей школы экономики, они считают, что по целому ряду значимых национальных продуктов государство может выкупать права у правообладателей и предоставлять пользователям в формате бесплатного доступа. Мы внимательно к этому предложению отнесемся", - сказал Абызов. По его словам, отбирать такую продукцию предлагается путем интернет-голосования и рейтингования.

Абызов подчеркнул, что интернет-индустрия не заинтересована в распространении пиратства в сети, поскольку "капитализация интернет-индустрии не строится на распространении пиратских копий". "Они заинтересованы в росте количества пользователей, которые потребляют законный контент и за это платят, - подчеркнул министр. - Именно на это и должна быть нацелена наша работа". По словам Абызова, есть целая группа пользователей, для которых плата за использование определенных интеллектуальных продуктов "может оказаться обременительной и непосильной". "Мы можем таким образом ограничить права пользователей на использование общедоступных интеллектуальных продуктов", - признал он.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин также высказался за развитие легальных механизмов предоставления доступа к авторским произведениям за определенную плату. "Первый шаг имеет смысл сделать интернет-индустрии, - считает он. - Правообладатели реально не понимают, каким образом можно заработать в интернете. Нужно показать правообладателям модель"

По словам Алексея Волина, отмена закона и "начало с чистого листа повергнет отрасль в хаос".

"Уже существует база, на которой можно работать, и ее надо дорабатывать", - сказал Волин.

"Антипиратский закон" вступил в силу 1 августа 2013 года.

16 сентября 2013 года спикер Госдумы Сергей Нарышкин на парламентских слушаньях, посвященных защите интеллектуальной собственности сообщил, что действие "антипиратского закона" будет распространено на другие объекты интеллектуальной собственности

Ранее президент России Владимир Путин не исключил возможность доработки  закона. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама