Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев: Принято решение заморозить в 2014 году рост тарифов на услуги естественных монополий

19 сентября 2013, 12:41 UTC+3
Это позволит ограничить рост коммунальных платежей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Принято решение заморозить в 2014 году рост тарифов на услуги естественных монополий, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Это позволит ограничить рост коммунальных платежей, что важно для граждан, и, надеюсь, даст и ощутимый антиинфляционный эффект", - отметил он.

Премьер напомнил, что прогнозируемый размер инфляции составляет от 4% до 5% в год. "Это самая низкая цифра за последние годы", - добавил председатель правительства.

Выгода населения

18 сентября  министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что выгода населения от замораживания тарифов в 2014 году составит 40 млрд рублей, для предприятий - 130 млрд рублей. Он отметил, что согласованный уровень недополученных доходов РЖД в результате замораживания тарифов естественных монополий в 2014 году составит 77 млрд рублей.

Ранее Улюкаев заявлял, что в соответствии с новой тарифной политикой не будет проводиться индексация тарифов по железнодорожному транспорту с января 2014 года, она будет проведена в январе 2015 года на уровень инфляции 2014 года.

По словам министра, не планируется также проводить индексацию тарифов на газоснабжение и по электросетям в июне 2014 года. Срок переносится на июнь 2015. В последующие два года будет проводится индексация на инфляцию предшествующего года. Улюкаев пояснил, что "инвестпрограммы инфраструктурных монополий не будут автоматически сокращаться". Поэтому предстоит большая работа по изысканию внутренних ресурсов.

За и против инициативы

Замораживание тарифов естественных монополий в 2014 году было одобрено президентом РФ Владимиром Путиным. В начале сентября Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам и ведомствам подготовить предложения по сохранению в 2014 году тарифов на услуги естественных монополий на уровне 2013 года. Главы Минэкономразвития и Минфина публично поддержали инициативу, надеясь на снижение бюджетных расходов, инфляции и рост промышленности.

Минтранс и ОАО "РЖД" выступили против этой инициативы, опасаясь за финансово-экономическое положение железнодорожного транспорта и судьбу ключевых отраслевых инвестпроектов. Глава Минэнерго также против "нулевого" варианта, предлагая незначительно повысить тарифы естественных монополий в пределах уровня инфляции.

Глава Росстата Александр Суринов считает, что заморозка тарифов на следующий год приведет к эффекту отложенной инфляции в 2015 году.

Опрошенные ИТАР-ТАСС аналитики отрасли считают, что неминуемое сокращение инвестпрограммы ОАО "РЖД" из-за замораживания тарифов может быть компенсировано только увеличением прямых субсидий из бюджета на ключевые инфраструктурные проекты.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама