Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Белоруссии не исключает экстрадиции главы "Уралкалия" Баумгертнера

19 сентября 2013, 13:25 UTC+3

По мнению Лукашенко, "калийный скандал" не должен стать камнем преткновения между государствами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Петров/ БелТА

Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Петров/ БелТА

МИНСК, 19 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что калийный скандал не должен стать камнем преткновения между государствами и не исключает возможной экстрадиции главы "Уралкалия" Баумгертнера.

"Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина, который нами был задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся", - заявил сегодня Лукашенко на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам.

Он также поручил передать генеральной прокуратуре РФ материалы по "Уралкалию". "Мы ни в коем случае ничего не должны скрывать, - заявил президент, - "со всем этим должны разбираться контролеры и следователи". "Реальные концы всей этой темной истории можно найти в России", - считает Лукашенко.

По его словам, России нанесен гораздо больший ущерб, чем Белоруссии. "А ущерб, нанесенный Белоруссии, должен быть возмещен полностью. Все, что украдено у нас, должно быть возвращено. До копейки", - подчеркнул президент.

Лукашенко не сомневается в банкротстве"Уралкалия"

По мнению главы государства, "Уралкалий" является банкротом, а скандал был устроен для того, чтобы скрыть проблемы. "Судя по всему, до определенной поры их удавалось скрывать за счет подтасовки финансовой отчетности. А на самом деле они все больше залезали в долги, брали кредиты. Да и на производстве у "Уралкалия" одни проблемы - затоплены рудники, проседает город, приходится переселять людей", - отметил Лукашенко.

Он поручил соответствующим органам проинформировать об этом лондонскую и московскую биржи, на которых котируются акции российской компании. "Есть информация о том, что у них в минусе 12 млрд долларов, а в плюсе всего два. Если это так, то получается, что и информация, которую они по всему миру распространяли, липовая", - отметил Лукашенко.

Дальнейшее сотрудничество

Между тем президент не исключает возможности возобновления сотрудничества с "Уралкалием" в случае смены собственника. "Сегодня возможны два варианта. Первый - цивилизованный развод. Мы к этому готовы, собрались уходить - уходите, но не мешайте работать здесь. Мы готовы работать самостоятельно", - сказал президент.

Второй вариант - продолжение совместной работы. "Изменятся хозяева, придут люди, которые заинтересованы в производстве калийных удобрений на предприятии "Уралкалий", мы готовы с ними работать", - сказал Лукашенко.

По его словам, "одно только восстановление наших партнерских связей непременно поднимет цены на этот товар в полтора-два раза в течение этого - начале будущего года". "Поэтому я не исключаю совместной работы с людьми, которые будут заинтересованы в эффективной работе российского предприятия", - заявил президент.

Стоит напомнить, ранее Минск создал собственного трейдера калийных удобрений ОАО "БКК", которому было предоставлено исключительное право на внешнюю торговлю минеральными или химическими калийными удобрениями.

История конфликта

30 июля компания объявила о прекращении экспортных продаж через "Белорусскую калийную компанию", определив единственным каналом экспортного сбыта собственного трейдера - "Уралкалий-Трейдинг" /Швейцария/.

БКК была одним из крупнейших поставщиков калийных минеральных удобрений производства "Беларуськалия" и "Уралкалия" на зарубежные рынки. Ее акционерами являются "Беларуськалий" /45%/, Белорусская железная дорога /5%/) и "Уралкалий" /50%/.

В течение восьми лет "Уралкалий" и "Беларуськалий" продавали свою продукцию лишь через БКК, на долю которой приходилось, по данным самой компании, свыше 40% мирового рынка калийных удобрений. 

После объявления о выходе "Уралкалия" из БКК гендиректор компании был задержан в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Впоследтвиие он был арестован в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии. 2 сентября Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск и акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Возможная продажа "Уралкалия"

13 сентября адвокат Александр Добровинский, первым сообщивший о предполагаемой покупке петербургским банкиром Владимиром Коганом пакета акций "Уралкалия" у Сулеймана Керимова, уточнил, что сделка будет закрыта в ближайшие 2-3 недели. На своей странице в Facebook адвокат написал: "Подтверждаю еще раз информацию, которую я дал на прошлой неделе относительно продажи акций компании "Уралкалий". По данным адвоката, экс-глава "Госстроя" Коган уже оплатил до 20% от суммы сделки.

По данным СМИ,  пакетом акций Сулеймана Керимова в "Уралкалии" могут также заинтересоваться "Роснефтегаз" и "Роснефть". Глава Росимущества Ольга Дергунова при этом сообщила, что ведомству не известно о планах "Роснефтегаза" купить пакет акций "Уракалия". Дергунова отметила, что, согласно корпоративным правилам, "Роснефть" как компания с госучастием, в случае намерения совершить эту сделку, должна будет обратиться в Росимущество за директивой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама