Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: ЕС надо разобраться с проблемой ущемления прав сексменьшинств у себя, прежде чем критиковать других

19 сентября 2013, 13:31 UTC+3

В ведомстве прокомментировали доклад "Международной амнистии" о проблемах гомофобии в странах Евросоюза

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ KIM LUDBROOK

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ KIM LUDBROOK

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Прежде чем критиковать другие страны за ущемление прав сексменьшинств, Евросоюзу следует разобраться с этой проблемой у себя. Такое мнение высказал сегодня Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя доклад неправительственной организации "Международная амнистия" о проблемах гомофобии в странах Евросоюза.

"Мы с интересом ознакомились с содержанием этого доклада, в котором анализируется ситуация с насилием в отношении представителей сексменьшинств в странах Евросоюза, - отметил дипломат. - В нем констатируется, что предрассудки, дискриминация и преступления на почве ненависти в отношении представителей ЛГБТ-сообщества по-прежнему актуальны даже в тех странах ЕС, где существует сравнительно терпимое отношение к однополым связям".

По его словам, эти выводы иллюстрируются многочисленными примерами. "В частности, отмечается, что 80% европейцев, пострадавших от насилия на почве своей нетрадиционной сексуальной ориентации, не заявляют об этом в полицию, опасаясь гомофобии и трансфобии в государственных институтах".

Приведенные в докладе факты, по мнению Долгова, "являются лишним подтверждением того, что прежде, чем критиковать другие страны за подчас мнимое ущемление прав сексменьшинств, Евросоюзу и его государствам-членам следует разобраться с существующими серьезными проблемами в этой сфере у себя дома".

Проблемы с легализацией однополых браков

Легализация однополых браков в ряде европейских стран привела к расколу в обществе. Так, например, во Франции, ставшей 14-м по счету государством, которое разрешило такие браки, прошли демонстрации и акции против нового закона. Дело дошло до беспорядков в столице страны и ряде городов.

В июне против мэра одного из французских городов был подан иск за отказ регистрировать однополые браки. Несмотря на то, что чиновнику грозит тюремное заключение сроком до пяти лет и штраф в размере 75 тыс евро, мнения своего он не изменил.

Сексменшинства и Олимпиада в Сочи

Ранее у ряда организаций возникли вопросы к России в связи с принятием закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. В частности, Международный олимпийский комитет запросил у Москвы гарантий в том, что власти не допустят ущемления прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации до, после и во время Олимпийских игр в Сочи. Кроме того, появились призывы бойкотировать Олимпиаду.

В ответ на это вице-премьер РФ Дмитрий Козак заверил МОК, что "никакого ущемления лиц по признаку сексуальной ориентации ни на Олимпиаде, ни до Олимпиады, ни после не будет". "Это законодательство не предусматривает", - сказал он.

Козак также отметил, что считает "лишь частными мнениями" призывы к бойкоту Олимпиады в связи с принятием в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама