Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблему "сгоревших" сбережений надо решить окончательно - глава финансового комитета Госдумы

19 сентября 2013, 14:16 UTC+3
Как отмечает депутат Бурыкина, есть вкладчики, которые готовы отказаться от компенсации дореформенных вкладов в Сбербанке
Материал из 1 страницы
Председатель комитета ГД РФ по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Председатель комитета ГД РФ по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В политическом плане вопрос со "сгоревшими" сбережениями граждан не должен висеть, его надо решить окончательно и эту тему закрыть. Такое мнение высказала ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

"Может быть, не всем это будет приятно, но нужно этот вопрос решить, естественно, с учетом реалий бюджетных и других социальных обязательств", - сказала депутат.

Она отметила, что есть граждане, которые готовы отказаться от компенсации дореформенных вкладов в Сбербанке, обесценившихся в начале 90-х годов. "Они и сейчас не ходят, не обращаются. Потому что активная часть населения, которая вступила в "волну перестройки", уже давно эти вопросы решила и забыла", - пояснила Бурыкина. "Поэтому нужно точечно подойти к компенсации вкладов. Старшему поколению, считаю, нужно помочь", - добавила она.

Вместе с тем депутат считает, что процедуру компенсации вкладов надо распространить и на граждан, участвующих в программе переселения соотечественников. "Если они в программе переселения соотечественников и у них есть легальные документы, им уже вид на жительство дали, то считаю, они тоже имеют право на компенсацию", - отметила Бурыкина.

Замминистра финансов Алексей Моисеев разделяет позицию главы финансового комитета Госдумы, но при выполнении двух условий. Во-первых, вклад должен был быть открыт в Сбербанке на территории РСФСР. Во-вторых, если существуют легальные документы пребывания соотечественника в России. "Если, например, соотечественник приехал из Молдавии и получил документы, но вклад у него был в Молдавии, конечно, он, думаю, не подходит", - пояснил ИТАР-ТАСС замминистра.

В настоящее время Минфин разрабатывает проект закона, который устанавливает порядок погашения за счет средств федерального бюджета внутреннего госдолга РФ по дореформенным сбережениям граждан. Действие законопроекта не будет распространяться на иностранных граждан и лиц без гражданства. Размер компенсации по вкладам в Сбербанке будет зависеть от срока хранения вкладов /действующий или закрытый/. Будут применяться коэффициенты от 1 до 0,01. Размер компенсации по вкладам /взносам/ в организациях госстрахования РФ ставится в зависимость от года окончания /прекращения/ договора страхования и года выплаты страховой /выкупной/ суммы. При этом также будут применяться коэффициенты от 1 до 0,6.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама