Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские вооруженные силы готовы участвовать в уничтожении сирийского химоружия

19 сентября 2013, 14:30 UTC+3
Заявление об этом сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

ВАЛДАЙ /Новгородская область/, 19 сентября. /ИТАР- ТАСС/. Российские вооруженные силы готовы принять участие в транспортировке или уничтожении химического оружия в Сирии, заявил журналистам министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Изначально президент Путин предложил взятие /химоружия в Сирии/ под международный контроль", - напомнил министр. "Если наше место будет определено в этом международном контроле - либо транспортировка, либо уничтожение - естественно, Россия будет готова принять участие и Вооруженные силы безусловно", - сказал Шойгу.

По его словам, Россия готова отправить в Сирию специалистов по химоружию. "Я бы про спецназ говорить не стал. Скорее всего, мы могли бы направить специалистов, которые могли бы заниматься подготовкой операции по постановке под международный контроль сирийского химического оружия", - сказал он.

По словам Шойгу, "дальнейшее решение будет международное: либо уничтожать на месте, либо вывозить, либо просто взять под контроль, под охрану". Глава Минобороны предупредил, что это "большая серьезная работа, и мы только в начале пути".

У России есть план эвакуации сограждан из Сирии

По словам Шойгу, у России есть план эвакуации соотечественников из Сирии, уже разработаны все маршруты. "Когда кто-то размахивает в воздухе разного рода инструментами, не самыми безопасными, и памятуя о том, что там находятся 7 тысяч наших соотечественников, мы, естественно, имеем поручение нашего президента о подготовке всех планов эвакуации", - сказал Шойгу.

"Мы отработали все маршруты, у нас все готово, чтобы, не приведи господи, провести такую операцию", - отметил глава Минобороны, добавив, что для эвакуации есть "силы, средства, возможности".Шойгу пояснил, что такая подготовительная работа необходима в нынешних условиях: "Просто наблюдать за тем, что что-то произойдет, и потом только начинать - это не совсем правильно, это не в духе современного времени и современных угроз".

Химоружие может достаться религиозным экстремистам

В августе 2013 года Шойгу заявил, что считает чрезвычайно опасной перспективу попадания химоружия в руки религиозных экстремистов на территории Сирии. "Если говорить о той страшной трагедии, которая произошла в Сирии, то необходимо, чтобы все осознали, что может произойти, если в руки экстремистов попадет то химическое оружие, которое сегодня находится на территории Сирии", - сказал Шойгу  по завершении встречи министров иностранных дел и обороны России и Италии в формате "два плюс два".

По его оценке, "таких вопросов много". "На все эти вопросы предстоит ответить. Чем скорее это произойдет, тем лучше", - сказал он. "Имею в виду и конференцию "Женева-2", и решение вопросов, включая гуманитарные аспекты, о которых мы также сегодня говорили в контексте Сирии", - указал российский министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама