Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минрегионразвития не исключает, что перенесет сроки введения соцнормы на электричество

19 сентября 2013, 15:05 UTC+3

Введение социальной нормы на потребление электроэнергии во всей России было запланировано на 1 июля 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство регионального развития не исключает перенос сроков введения соцнормы на потребление электричества для всей страны, которое запланировано на 1 июля 2014 года. Об этом сегодня сообщила представитель ведомства Валентина Антропова на заседании "круглого стола" Общероссийского народного фронта.

"Никому не нужен социальный взрыв и социальная напряженность в том случае, если у нас будут не те результаты, на которые мы рассчитываем", - заявила она. "При согласовании с другими органами власти, думаю, может быть принято решение либо об изменении методики расчетов соцнормы, если это необходимо, либо о переносе сроков", - заявила Антропова, добавив, что в настоящее время Минрегионразвития проводит мониторинг хода эксперимента.

Ранее член Центрального штаба ОНФ Ольга Севастьянова призвала не торопиться с введением соцнормы по всей стране.

Региональный эксперимент

29 июля 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии во всех субъектах Российской Федерации. Введение социальной нормы потребления воды планировалось с 2015 года.

Эксперимент по введению соцнормы на потребление электричества стартовал в семи субъектах РФ 1 сентября текущего года. В качестве пилотных регионов были выбраны Забайкальский и Красноярский край, а также Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. Пределы социальной нормы установлены правительством РФ, а конкретная цифра определяется непосредственно регионом, исходя из его особенностей, пояснили ИТАР-ТАСС в ФСТ России.

Самые низкие соцнормативы потребления электричества установили Владимирская и Нижегородская области - по 50 кВт. Базовая социальная норма потребляемой мощности в Орловской области заявлена одной из самых высоких по стране и составит 190 киловатт-часов в месяц на человека.

Вице-премьер Дмитрий Козак ранее пояснил, что в пределах социальной нормы тарифы на электроэнергию будут чуть снижены, а за ее пределами - чуть повышены. Козак подчеркнул, что социальную норму необходимо установить так, чтобы в нее укладывались более 70% граждан России.

Критика социальной нормы

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в мае принял решение о выходе региона из участия в пилотном проекте. Как сообщает ИТАР-ТАСС, оппонентов проекта не устроил определенный объем социальной нормы. Они отметили, что в населенных пунктах, где нет горячего водоснабжения, люди вынуждены тратить больше электроэнергии, чем жители больших городов. Еще одной проблемой могут стать военные городки, передающиеся Минобороны в собственность муниципальных образований. Инженерная инфраструктура в большинстве из них крайне изношена, котельные не справляются с нагрузкой, и местные власти вынуждены переводить дома на электроотопление, что также приводит к росту потребления электроэнергии.

Эксперты также не сошлись во мнении, что введение соцнорм электропотребления снимет проблему перекрестного субсидирования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама