Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переход на новую пенсионную формулу предусмотрен с 2014 года - Глава Минфина

19 сентября 2013, 15:31 UTC+3
По словам Антона Силуанова, индексация социальных выплат в 2014 году составит 5%
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР ТАСС/. Переход на новую пенсионную формулу предусмотрен с 2014 года, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. "Предусматривается принятие этого решения с 2014 года", - сказал он.

Министр напомнил, что новая формула предполагает "более четкое право выбора граждан" - либо граждане остаются в накопительной части, и тогда на эту часть будет поступать 6%, либо полностью переходят на солидарную систему, и тогда накопления производиться не будут.

Силуанов отметил, сейчас перед ЦБ стоит задача за два года провести анализ финансовой состоятельности НПФ, чтобы оставить на рынке только финансово стабильные фонды. Аналогичную работу, отметил министр, ЦБ в свое время проводил, когда отбирал банки в систему страхования вкладов. "Для этого потребуется время. Банк России сейчас уже начинает работу в этом направлении", - сказал Силуанов.

Глава Минфина сообщил также, что проект бюджета России предполагает индексацию социальных выплат в 2014 году на 5%, в 2015-2016 годах - на 4,5%. Он напомнил, что социальные выплаты по решению руководства страны должны индексироваться по более высоким темпам, чем уровень инфляции.

"Если в 2014 году инфляция будет 4,8%, то индексация у нас заложена в 5%, то есть, мы индексируем выше уровня инфляции", - подчеркнул министр.

Правительство РФ одобрило пенсионную формулу 11 сентября. По словам вице-премьера России Ольги Голодец, "мы согласовали со всеми эту формулу, было общественное обсуждение, было много поправок на стадии общественного обсуждения, но этот вариант - он сегодня приемлем для всех".

Новая формула предусматривает выплату гражданам двух видов пенсий: страховой с расчетом пенсионных прав на базе индивидуального коэффициента и учетом фиксированного платежа /аналога базовой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году - 3610,31 рублей/; и накопительной, порядок исчисления которой не меняется.

Также не изменится и возраст выхода на пенсию. По словам Голодец, у России достаточно ресурсов для того, чтобы не увеличивать пенсионный возраст, а стимулировать  более поздний выход на пенсию.

Государственное софинансирование пенсий продлят

Накануне правительство решило продлить программу государственного софинансирования пенсий. Программа должна была завершиться 1 октября 2013 года, но теперь она будет действовать до января 2015 года.

Каждый россиянин, участвующий в программе, получает от государства от 2 до 12 тысяч рублей в год, если такую же сумму вкладывает сам. Деньги можно вкладывать и в большем размере, однако государственные средства на эти вклады не распространяются.

Кроме того, решено сохранить фиксированные выплаты для работающих пенсионеров. Ранее Минфин предложил с 2015 года отказаться от фиксированных выплат базовой пенсии для пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность.

Согласно статистике, в России работают 13 млн пенсионеров.

Пенсионный калькулятор ИТАР-ТАСС. Рассчитайте свою пенсию

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама