Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Суверенитет, самостоятельность и целостность России безусловны

19 сентября 2013, 17:15 UTC+3
"За эти красные линии никому нельзя заходить", - пояснил президент
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

ВАЛДАЙ /Нижегородская область/, 19 сентября. /ИТАР- ТАСС/. Суверенитет, самостоятельность и целостность России безусловны, заявил президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Суверенитет, самостоятельность, целостность России безусловны, это те красные линии, за которые нельзя никому заходить", - подчеркнул глава российского государства.

"Грубые заимствования, попытки извне цивилизовать Россию не были приняты абсолютным большинством наших сограждан", - подчеркнул глава государства, объяснив это "стремлением к самостоятельности, к духовному, идеологическому, внешнеполитическому суверенитету" россиян.

"К слову сказать, не срабатывает такой подход и во многих других странах. Прошло то время, когда готовые модели жизнеустройства можно было устанавливать в другом государстве просто как компьютерную программу", - подчеркнул президент РФ.

"Практика показала, что новая национальная идея не рождается и не развивается, самоустранение государства и общества не срабатывает", - сказал глава государства. По его оценке, в этой сфере необходим синтез лучшего национального опыта.

Главное - это интеллектуальное и духовное качество людей

"Наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения. Иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успехов в условиях глобальной конкуренции, а сегодня мы видим новый виток этой конкуренции", - подчеркнул Путин.

Он выразил уверенность в том, что главное - это интеллектуальное и духовное качество людей. "Мы ушли от советской идеологии и вернуть ее невозможно. Приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917 года, похоже, так же далеки от реальной жизни, как и сторонники западного ультралиберализма", - сказал глава государства.

По его словам, речь сегодня идет не просто об анализе исторического, культурного, государственного российского опыта, а о стратегии и ценностной основе развития страны в целом - "о том, как глобальные процессы будут влиять на нашу национальную политическую действительность, о том, каким мы хотим видеть мир в ХХI веке, и что может привнести в этот мир наша страна, Россия".

"Вопросы оценки и интерпретации тех или иных исторических событий раскалывают общество. Мы должны залечить эти раны", - считает президент. При этом "нельзя разрывать связь поколений".

Глава государства также подчеркнул необходимость поиска новой стратегии и сохранения своей идентичности в кардинально изменяющемся мире, который стал более открытым и взаимозависимым. По словам Путина, с этим сегодня сталкиваются все страны и все народы.

"Мы стремимся лучше понять, как на этот вызов пытаются ответить наши партнеры", - сказал президент, добавив, что вопросы "кто мы" в России звучат все громче и громче".

Восстановление культуры

Роль образования тем важнее, что для воспитания личности, патриота нужно восстанавливать роль великой русской культуры и литературы. Они должны стать фундаментом для самоопределения граждан, источником самобытности и основой понимания национальной идеи, считает Путин.

"Многое зависит от учительского и преподавательского сообщества, которое было и остается важнейшим хранителем общенациональных, ценностей идей и установок. Это сообщество говорит на одном языке науки, знания, воспитания на огромной территории от Калининграда до Дальнего Востока", - сказал он. "Не сконцентрировав наши силы на образовании и здоровье людей, на формировании взаимной ответственности власти и каждого гражданина, на восстановлении доверия в обществе, мы проиграем в исторической конкуренции", - подчеркнул президент.

Хозяева страны

Подводя итог, Путин отметил, что россияне должны ощутить себя ответственными хозяевами своей страны и своей малой родины. "Граждане должны ощутить себя хозяевами общества, свободно сотрудничая с равными себе", - сказал он. Однако, по мнению российского лидера, "без формирования доверия в обществе мы проиграем". Путин считает, что "одна из лучших политических традиций - земская традиция, и отсюда может вырасти настоящее гражданское общество, не навязанное СМИ или из-за рубежа".

"Мы должны опираться на собственный опыт, развивая федерализм, развивать регионы и работать на создание равных условий, в конечном счете на укрепление единства страны", - заключил президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама