Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Применение химического оружия в Сирии было ловкой провокацией

19 сентября 2013, 17:49 UTC+3
"Ловкая, конечно, умная, но, в то же время, и по технике исполнения примитивная", - отметил президент
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

ВАЛДАЙ /Новгородская область/, 19 сентября. /ИТАР- ТАСС/. У России есть все основания полагать, что применение химического оружия в Сирии было ловкой и умной провокацией, заявил президент РФ Владимир Путин.

"У нас есть все основания полагать, что это провокация. Ловкая, конечно, умная, но, в то же время, и по технике исполнения примитивная: взяли старинный снаряд советского производства, снятый с вооружения в сирийской армии уже давно. Главное, чтоб там было написано, что сделано в СССР", - сказал глава российского государства на встрече с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Путин напомнил, что это уже не первое применение химического оружия в Сирии. "А предыдущие случаи почему не расследовали? - задался вопросом Путин. - Это должно быть подвергнуто самому тщательному изучению". Президент добавил, что если удастся выяснить, кто совершил это преступление, "тогда мы вместе с другими коллегами в Совете Безопасности ООН должны будем определить степень ответственности тех, кто совершил это преступление - вместе и солидарно".

 О колонке в The New York Times

Президент России Владимир Путин рассказал, что сам придумал и написал статью для газеты The New York Times с целью разъяснить американцам позицию Москвы по ситуации вокруг Сирии.

"Идея пришла мне в голову совершенно случайно", - признался Путин. "Я посмотрел, что президент Обама перевел дискуссию о возможности нанесения ударов по Сирии в конгресс и сенат, так, влегкую, последил, как идет эта дискуссия. Мне захотелось донести до тех людей, которые должны будут формулировать свое мнение по этой проблеме, донести до этих людей нашу собственную, мою собственную позицию, разъяснить ее, потому что в СМИ очень часто подается однобоко та или иная проблема или что-то замалчивается", - пояснил президент РФ.

"В статье нет ничего такого, чего бы я не говорил раньше публично в разных местах", - отметил он. "Я все это продиктовал, потом, когда коллеги набросали, я посмотрел - не все мне понравилось, я кое-что переписал, кое-что добавил, опять им отдал, они поработали, что-то переписали, я опять поправил и хотел уже публиковать", - рассказал президент.

По словам Путина, статья была уже готова к отправке в газету, когда "один из помощников /главы государства/ сказал, что президент Обама собрался выступить публично с обращением к нации - "а вдруг он объявит, что никаких ударов не будет - раздумали, лучше подождать /с публикацией статьи/".

По словам президента, после речи Обамы он от руки дописал последний абзац. "Отдал коллегам, они ее переслали в The New York Times. Вот и вся работа".

У России такие же права, как у других стран

У всех участников урегулирования ситуации в Сирии равные права, считает Путин. "У нас есть равные права и равные обязанности со всеми нашими коллегами, вовлеченными в дискуссию по Сирии", - заявил глава государства, отвечая на вопрос, не чувствует ли Россия свою особую ответственность за успех в реализации договоренностей по мирному урегулированию ситуации в Сирии. "На нас на всех лежит особая ответственность, в равной степени лежит на всех", - подчеркнул Путин, добавив, что если этот вопрос не удастся решить мирным путем, "это будет чрезвычайно плохо".

Президент отметил, что пока не ясно, кто именно применил химоружие. "Мы все время говорим об ответственности правительства /президента Сирии Башара/ Асада. А если / химоружие/ применила оппозиция? Никто не говорит, а что мы сделаем с оппозицией тогда?" - заметил президент.

Применение силы - не панацея

Угроза применения силы - это не панацея решения всех международных вопросов. Об этом заявил президент, отвечая на вопрос, какую роль играет угроза удара в том, что Сирия согласилась сдать химическое оружие. "Мы забываем суть вопроса, что это не в рамках международного права. Этот вопрос должен обсуждаться в СБ ООН", - указал глава государства.

Владимир Птин отметил, что "до сих пор все выглядит таким образом, что Сирия согласилась с предложением и готова действовать по плану, который уже практически сверстан".

"Сирия считает себя уже присоединившейся к конвенции о неприменении химоружия, - указал Путин. - И это практические шаги". "Удастся ли довести до конца не могу сказать, но то, что мы видим, внушает уверенность", - сказал он.

По словам президента, главный вопрос в том, что "делать с проблемами распространения или нераспространения - это актуально". "Если это выйдет из-под контроля - будут самые страшные проблемы", - подчеркнул Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама