Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин не исключает амнистии для фигурантов "болотного дела"

19 сентября 2013, 19:02 UTC+3

"Не нужно шантажировать власть тем, что ей будет приклеено ярмо недемократичной", - добавил президент РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ВАЛДАЙ /Новгородская область/, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/.  Президент России Владимир Путин не исключает амнистии для фигурантов так называемого болотного дела - о беспорядках на Болотной площади в Москве. "Что касается амнистии, то я не исключаю, но нужно дать возможность довести до конца все необходимые юридические процедуры", - сказал глава государства на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Таким образом президент отреагировал на предложение представителя так называемой несистемной оппозиции Владимира Рыжкова подумать об амнистии, чтобы снять озабоченность большого количества людей. Путин подчеркнул, что все действия должны происходить исключительно по закону и предупредил: "Не нужно шантажировать власть тем, что ей будет приклеено ярмо недемократичной".

"Решение должны принимать следственный и судебные органы"

"Что касается "болотного дела", были там признаки массовых беспорядков или нет, я не хочу давать никаких определений юридического характера", - сказал глава государства, добавив, что не сомневается в компетентности Рыжкова. Сам Рыжков считает, что в действиях участников акции на Болотной площади в мае прошлого года не было признаков массовых беспорядков. "Решение должны принимать следственный и судебные органы", - подчеркнул Путин. Он отметил: "Мы не должны ни в коем случае забывать уроков, которые нам преподает новейшая история у наших соседей. Вспомните беспорядки в Лондоне, когда машины переворачивали совсем недавно, три года назад. Благодаря камерам, которые по всему Лондону развешаны, полиция, специальные службы Великобритании искали всех участников этих беспорядков. Всех практически нашли и все были осуждены".

"Думаю, что англичане сделали правильно", - заявил президент РФ. Он уверен, что "ни у кого не должно быть иллюзий, что возможно такое поведение". "Есть там признаки массовых беспорядков, нет /в "болотном деле" - прим./, я не знаю, давайте дадим это на откуп правоохранительным органам и судебным инстанциям", - предложил Путин и признался, что ему "не хочется вмешиваться в эту дискуссию".

Однако глава государства заявил, что власти будут отстаивать соблюдение законов. "Одно точно могу сказать -  если люди ведут себя таким образом, что они нарушают права и интересы других граждан, нарушают закон, то должна быть соответствующая реакция государства. Нельзя призывать к избиениям или нанесению телесных повреждений сотрудникам внутренних дел - кому-то глаз хотели выколоть, срывают погоны", - сказал Путин. "Вы знаете, до чего это может довести в любой стране, а тем более в России? Ведь такие проявления нужно пресекать в соответствии с действующим законом, это должно быть для всех понятно", - заключил он.

Амнистия к 20-летию Конституции

4 сентября на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент РФ Владимир Путин пообещал подумать об объявлении амнистии к 20-летию Конституции. С просьбой объявить амнистию для заключенных обратился к президенту России Владимиру Путину председатель СПЧ Михаил Федотов. "Речь идет не только о беременных и женщинах, имеющих детей, а также об освобождении от уголовной ответственности всех, совершивших ненасильственные преступления в прошлом", - сказал Михаил Федотов. По его словам, это "подведет черту под эпохой революции, войн, дикого капитализма".

"Болотное дело"

20 августа шесть фигурантов "болотного дела" заявили на заседании суда об отказе участвовать в слушаниях, сообщил ИТАР-ТАСС адвокат одного из обвиняемых Дмитрий Аграновский. Подсудимые Степан Зимин, Владимир Акименеков, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Артем Савелов и Мария Баронова обяъснили отказ от участия в судебном заседании "необъективностью судьи" Натальи Никишиной. Защитник уточнил, что подсудимые заявили об этом после отказа Никишиной удовлетворить ходатайство об ознакомлении с протоколом допроса потерпевшего. Еще шесть фигурантов дела не поддержали заявление.

Согласно закону, подсудимый может быть лишен права участвовать в заседании по решению суда за нарушения правил порядка в судебном заседании. Эта мера, в частности, применялась в отношении полковника Владимира Квачкова во время процесса о покушении на жизнь Анатолия Чубайса. Ранее фигуранты громких дел в России не отказывались от участия в процессе по своему желанию. Дело в отношении 12 фигурантов находится на рассмотрении в Замоскворецком суде столицы. Слушания проходят в апелляционном корпусе Мосгорсуда, в специальном зале для резонансных дел.

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы обвиняемые бросали камни и куски асфальта в сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка во время митинга, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам.

9 ноября 2012 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Максима Лузянина, признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Он был признан виновным по ч.2 ст. 212 УК РФ - "Массовые беспорядки" и ч.1 ст. 318 УК РФ - "Применение насилия в отношении представителя власти". 23 января 2013 года Мосгорсуд отклонил жалобу защиты осужденного и признал приговор обоснованным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама