Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евроинтеграционные стремления Украины привели к потере 20% ее товарооборота с Россией - Минэкономразвития

19 сентября 2013, 19:04 UTC+3
Сократился как экспорт, так и импорт
Материал из 1 страницы
Алексей Лихачев. Фото ИТАР-ТАСС/ Илья Выдревич

Алексей Лихачев. Фото ИТАР-ТАСС/ Илья Выдревич

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Намерение Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом уже привело к потере объемов ее товарооборота с Россией. Об этом сегодня заявил замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

"Цифры - упрямая вещь. Мы наблюдаем падение российско-украинского товарооборота на 11% в прошлом году и больше 20% в этом году. Причем это параллельно происходит - и по экспорту, и по импорту", - сообщил Лихачев. Такое положение вещей является "реакцией бизнеса и капиталов на то, что происходит на политическом уровне".

По словам замминистра, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС и его легализует, то тем самым Киев "точно ставит крест на интеграции в Таможенный союз и будущий Евразийский экономический союз".

Кроме того, подчеркнул Лихачев, в этом случае Россия имеет право ввести защитные меры и в рамках общей зоны свободной торговли с Украиной. Замминистра сослался на шестое приложение к соглашению о ЗСТ с Украиной, которое дает право государствам-членам Таможенного союза вводить защитные меры в случае, "если третьи страны-участницы ЗСТ за счет дифференциальных режимов во внешнем мире создают угрозы для наших товаров".

"Происходит ли реальное замещение товаров, или наши эксперты его прогнозируют, мы вправе вводить дополнительные защитные меры, а именно применять действующую для других стран таможенно-тарифную пошлину", - пояснил замминистра. "Доведена эта точка зрения однозначным образом и до руководства Украины", - добавил он.

Лихачев также заметил, что "в Восточной Европе целый ряд стран готовы использовать Украину в случае ее ассоциированного движения в сторону Евросоюза как аэродром "подскока" для новых компаний, подделок, переделки товаров, рихтовки под "Made in Ukraine", чтобы пользоваться беспошлинным режимом". "Мы к этому готовы. ФТС РФ продемонстрировала, как она умеет работать по профилям рисков. И этот инструмент предъявлен как возможный в качестве защиты российского рынка", - заключил замминистра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама