Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судно "Гринпис" взято под контроль российскими пограничниками

19 сентября 2013, 19:27 UTC+3
Пограничники высадились с вертолета на борт судна, заявила координатор арктического проекта "Гринпис России"
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ELVIRA URQUIJO

Фото из архива EPA/ELVIRA URQUIJO

АРХАНГЕЛЬСК, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Ледокол "Гринпис" "Арктик Санрайз" сегодня взят под контроль российскими пограничниками, они высадились с вертолета на борт судна. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила координатор арктического проекта "Гринпис России" Евгения Белякова. По ее словам, пограничники пытались остановить судно, предупредив, что откроют огонь на поражение со сторожевого корабля береговой охраны "Ладога".

Евгения Белякова добавила, что двое активистов "Гринпис" вернулись на борт ледокола "Арктик Санрайз".

По ее словам, "Марко Поло и Сини Саарела, задержанные в среду при проведении мирной акции на платформе "Приразломная", вернулись на ледокол".

"В настоящий момент пограничники у всех проверяют документы. При этом они не говорят, что будет дальше", - отметила представитель организации.

Официальным комментарием погранслужбы ИТАР-ТАСС не располагает.

МИД Нидерландов ждет разъяснений

МИД Нидерландов заявил, что обратится за разъяснениями к российским властям в связи с инцидентом. На борту "Арктик Санрайз", шедшего под голланндским флагом, находились активисты "Гринпис", которые накануне пытались проникнуть на буровую платформу "Газпрома" в Арктике. Согласно заявлению пресс-службы нидерландского МИД, ситуацию расценивают как "тревожную". Голландская активистка "Гринпис" Фаиза Аулахсен, находившаяся на судне, охарактеризовала действия российской стороны как "непропорциональный ответ на мирную акцию".

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс ранее сказал, что "инцидент между судном "Арктик Санрайз" с активистами "Гринпис" на борту и береговой охраной России вызывает много вопросов и проблем", сообщила сегодня газета "Реформаторис Дахблад" /Reformatorisch Dagblad/. По словам министра, в среду "голландский посол в Москве говорил с властями России по этому вопросу". "При этом он /ясно подчеркивал право на мирные демонстрации, если безопасность на море не находится под угрозой. Российские власти говорят о провокации "Гринпис", - подчеркнул Тиммерманс. - В ближайшие дни мы будем собирать дополнительную информацию об инциденте и перейдем к разговору с "Гринпис" и российскими властями".

Активисты и пограничники

18 сентября в 4:30 мск шесть активистов общественной организации пытались забраться на платформу "Газпрома" "Приразломная" для проведения мирной акции протеста против нефтяного бурения в Арктике. Спецназ погранслужбы ФСБ РФ применил оружие для пресечения их действий и остановки ледокола "зеленых", зашедшего на территорию Северного морского пути без разрешения. Как сообщили  ранее ИТАР-ТАСС в  "Гринпис России", два активиста "Гринпис Интернешнл" - Марко Поло и Сини Саарела - уже сутки удерживаются на судне погранслужбы.

В августе прошлого года активисты "Гринпис" уже проводили долгосрочную осаду "Приразломной" - в течение пяти суток они пытались блокировать ее работу.

Нефтедобывающая морская платформа "Приразломная" установлена на шельфе Печорского моря и готовится к началу промышленной эксплуатации. Она построена на оборонной верфи "Севмаш" в Северодвинске, может работать в экстремальных климатических условиях: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. Размеры опорного основания платформы на уровне дна - 126 м на 126 м, высота до верхней точки факельной вышки - 120 метров, вес конструкций 110 тысяч тонн, емкости вмещают 110 тысяч кубометров нефти. Жилой блок рассчитан на 200 человек персонала.

Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн. На полную мощность ледостойкая стационарная платформа должна выйти через семь лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама