Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде предлагают вернуть для детей-сирот льготы на поступление в вузы

19 сентября 2013, 20:21 UTC+3
Минимальный размер квоты на зачисление в учебное заведение может составить до 15%
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Совете Федерации предлагают вернуть льготу по приему в вузы детей-сирот, переставшую действовать с 1 сентября в связи с вступлением в силу нового закона "Об образовании". Соответствующий законопроект, разработанный сенатором Людмилой Боковой, внесен сегодня в Госдуму. 

Автор инициативы указывает, что раньше за отдельными категориями граждан, в том числе за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа в возрасте до 23 лет было закреплено право на внеконкурсное зачисление на бюджетные места в вузы при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

В новом законе предусмотрена иная норма, а именно право на прием в вузы "на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты" в случае успешного прохождения вступительных испытаний. Такое право установлено для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы. Квота определяется ежегодно самим образовательным учреждением в размере не менее 10% от общего числа бюджетных мест.

За детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, наряду с широким перечнем иных категорий граждан закреплено право преимущественного зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях, указывает сенатор.

Таким образом, резюмирует автор законопроекта, "в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа произошло существенное снижение достигнутого ранее уровня государственных гарантий, связанных с доступностью получения высшего образования". Для многих из них льгота являлась значимым "социальным лифтом", указывает сенатор.

Проектом закона предлагается включить данные категории граждан в число тех, которым предоставляются особые права при приеме в вузы, а также увеличить минимальный размер квоты на зачисление - до 15%.

"Необходимость возвращения указанной льготы приема в образовательные организации высшего образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным 4 сентября 2013 года на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека", - подчеркивается в сопроводительных документах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама