Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко сыграл на понижение "Уралкалия"

19 сентября 2013, 21:05 UTC+3

Президент Белоруссии обвинил компанию в "подтасовках" финансовой отчетности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото предоставлено пресс-службой ОАО «Уралкалий»

Фото предоставлено пресс-службой ОАО «Уралкалий»

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о фальсификации финансовой отчетности российского "Уралкалия" снизило котировки акций компании на Московской и Лондонской бирже, из-за чего капитализация крупнейшего в мире производителя минеральных удобрений в течение дня снижалась на 13,4 млрд рублей /415,6 млн долларов/.

После этого в СМИ появились неофициальные сообщения о том, что обвиняемый в злоупотреблении служебным положением и находящийся в СИЗО КГБ Белоруссии глава компании Владислав Баумгертнер может быть отпущен под залог в 100 млн долларов. На этом фоне акции "Уралкалия" частично отыграли дневное падение, а на Лондонской бирже даже стали показывать небольшой рост.

Белоруссия дойдет до Лондона с жалобой на "Уралкалий"

Лукашенко в четверг обвинил "Уралкалий" в "подтасовках" финансовой отчетности и поручил проинформировать об этом Лондонскую и Московскую биржи. По мнению белорусского лидера, недостоверная финансовая отчетность стала основной причиной, чтобы раздуть "калийный скандал". "Концы с концами у жуликов явно не сходились. Есть информация о том, что у них в минусе 12 млрд долларов, а в плюсе всего два. Если это так, то получается, что и информация, которую они по всему миру распространяли, липовая. Распространение липовой отчетности и информации подобной компанией - это уже международное мошенничество ", - утверждал Лукашенко.

Президент также заявил, что Белоруссия может возобновить сотрудничество с "Уралкалием" в случае смены собственника компании /в настоящее время крупнейшим акционером является фонд российского сенатора Селеймана Керимова, контролирующий 21,75% акций/.

Белорусский лидер не исключил экстрадицию арестованного в Минске главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Москву.

Лукашенко сбил цену

После заявлений Лукашенко котировки акций "Уралкалия" в Москве и Лондоне пошли вниз. На московской бирже к 16:00 мск стоимость акций снижалась на 2,5% до 177,77 рубля за акцию /снижение на 5,5% с дневного максимума/. На Лондонской бирже по состоянию на то же время снижение котировок депозитарных расписок было не столь значительным - 0,25% до 20,08 доллара за одну расписку. В итоге за несколько часов компания потеряла порядка 13,4 млрд рублей капитализации.

Позднее "Уралкалий" выпустил официальное сообщение, в котором опроверг обвинения в свой адрес, назвав их "порочащими деловую репутацию и не соответствующими действительности". "Три независимых члена комитета по аудиту следят за подготовкой финансовой отчетности и получают доклады напрямую от независимых внешних аудиторов "Уралкалия". Финансовая отчетность компании регулярно и без оговорок заверяется на соответствие международным стандартам. Поэтому мы считаем, что заявления белорусских властей некорректны и являются частью продолжающейся кампании по дезинформации, нацеленной на нанесение ущерба репутации и бизнесу компании", - сказал независимый директор и председатель комитета по аудиту "Уралкалия" Пол Остлинг, комментируя высказывания главы Белоруссии.

Согласно отчету "Уралкалия" за 2012 год, аудированного PricewaterhouseCoopers /PwC/ , чистая прибыль производителя удобрений по международным стандартам финансовой отчетности /МСФО/ составила 1,597 млрд долларов, выручка - 3,95 млрд долларов.

К вечеру в СМИ появилась неофициальная информация о том, что Белоруссия предложила несколько вариантов изменения меры пресечения Баумгертнеру, в том числе под денежный залог в размере 100 млн долларов. Адвокаты главы "Уралкалия", в свою очередь, сообщили ИТАР-ТАСС, что не получали от следственных органов Белоруссии никаких официальных предложений об изменении ему меры пресечения.

К концу дня котировки акций "Уралкалия" частично отыграли дневное падение. На Московской бирже к закрытию торгов акции производителя калийных удобрений подешевели лишь на 1,3 проц, а на Лондонской бирже по состоянию на 20:15 мск даже наметился небольшой рост - на 0,08%.

В чем обвиняют Баумгертнера

В конце июля "Уралкалий" объявил о прекращении продаж через Белорусскую калийную компанию /БКК/ - СП компании и белорусского государственного производителя удобрений "Беларуськалий". Кроме того, российский производитель объявил новую стратегию "объем превыше цены". Это привело к падению стоимости рыночных цен на калийные удобрения и негативно отразилось на финансовых показателях "Беларуськалия", за счет которого формируется значительная часть экспортной валютной выручки бюджета Белоруссии. Спустя месяц, 26 августа, в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем был задержан гендиректор "Уралкалия", возглавляющий наблюдательный совет БКК Владислав Баумгертнер. Затем он был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии о нанесении материального ущерба БКК и "Белоруськалия". Баумгертнер обвиняется по статье 424 Уголовного кодекса Белоруссии - злоупотребление из корыстной заинтересованности, максимальное наказание по которой предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Аналогичные обвинения заочно предъявлены четырем топ-менеджерам БКК, в том числе крупнейшему акционеру "Уралкалия", российскому сенатору Сулейману Керимову.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама