Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: Доклад инспекторов ООН подтверждает виновность режима Башара Асада в химатаке под Дамаском

19 сентября 2013, 23:15 UTC+3

Совбез должен принять резолюцию по Сирии, считают в США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ВАШИНГТОН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Доклад инспекторов ООН подтверждает виновность правительства Башара Асада в осуществлении химатаки в пригороде Дамаска. Об этом заявил в четверг госсекретарь США Джон Керри.

"Они /инспекторы/ вернулись, имея на руках несколько ключевых деталей, которые подтвердили виновность режима Асада в осуществлении этой атаки", - сказал глава американской дипломатии.

Керри настаивает на том, что в отличие от правительственных войск силы сирийской оппозиции не обладают химоружием и средствами его доставки. "Мы знаем, что зарином обладает режим Асада, - продолжил глава внешнеполитического ведомства США. - Однако нет никаких свидетельств того, что им обладает оппозиция".

Теперь же, как заметил Керри, "мировое сообщество должно решить, было ли химоружие использовано режимом, который уже применял его прежде, или же оппозиция тайно проникла на территорию, которую она не контролирует, чтобы запустить ракеты, которых у них нет, содержащие газ зарин, которым они не обладают".

Керри: Не стоит тратить время "на дебаты о том, что нам и так уже известно"

Администрация Барака Обамы считает, что СБ должен принять на следующей неделе резолюцию, которая позволит приступить к практическому выполнению соглашения о ликвидации химического оружия в Сирии. Эта резолюция должна быть "обязательной для исполнения и содержать механизм, обеспечивающий выполнение соглашения", подчеркнул глава американской дипломатии. По его словам, Совбез ООН "должен быть готов действовать на следующей неделе по резолюции" о сирийском химоружии. 

По словам Керри, весь мир находится в ожидании решения, которое позволит "предотвратить военную акцию и добиться мирным способом даже большего, чем с помощью военных ударов". "Полная ликвидация химоружия в Сирии мирными методами возможна, - убежден госсекретарь США. - И это будет зависеть от готовности Объединенных Наций предпринять дальнейшие шаги по соглашению, которое было достигнуто Россией и Соединенными Штатами в Женеве".

Руководитель американского внешнеполитического ведомства напомнил, что женевские договоренности предусматривают их обязательную и скорейшую реализацию. Для этого, отметил он, резолюция Совбеза должна быть "обязательной для исполнения" и в ней должен содержаться "максимально сильный механизм", который обеспечит выполнение соглашения об уничтожении химоружия в Сирии.

Керри подчеркнул, что "времени мало" и его не следует тратить "на дебаты о том, что нам и так уже известно".

"На протяжении многих недель мы слышали от России и других стран: давайте дождемся доклада ООН, это независимые эксперты, это золотой стандарт, - сказал он. - Несмотря на усилия некоторых доказать обратное, факты лишь еще больше прояснились, а аргументы стали более убедительными... Каждый отдельный пункт /в докладе/ - тип боеприпасов и ракет, которые были использованы, траектория их полета, тип отравляющего вещества - все это подтверждает то, о чем мы уже знали и о чем Америка предупреждала других".

К вопросу о применении химического оружия в Сирии 

Путин: химатака была провокацией

Как заявил в четверг президент РФ Владимир Путин, у России есть все основания полагать, что применение химического оружия в Сирии было провокацией.

"Ловкая, конечно, умная, но, в то же время, и по технике исполнения примитивная: взяли старинный снаряд советского производства, снятый с вооружения в сирийской армии уже давно. Главное, чтоб там было написано, что сделано в СССР", - сказал глава российского государства.

В четверг МИД РФ сообщил, что Россия передаст в СБ ООН доказательства применения химоружия в Сирии оппозицией.  Между тем, как заявляет сирийский президент Башар Асад, САР согласна на передачу своего химического оружия любой стране, готовой его принять.  

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея 

Химическое оружие в Сирии

Экперты ООН подтвердили, что 21 августа под Дамаском был применен зарин

 В сентябре этого года САР присоединилась к конвенции о запрещении химического оружия: она вступит в силу для Дамаска 14 октября.  Заседание исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ по вопросу ликвидации химоружия в Сирии назначено на 22 сентября.  

Конвенция о запрете химического оружия 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама