Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер Сирии: На конференции "Женева-2" правительство страны призовет к прекращению огня

20 сентября 2013, 2:27 UTC+3
Война зашла в тупик, ни одна из сторон не может добиться победы, уверен Кадри Джамиль
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ЛОНДОН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Война в Сирии достигла мертвой точки, и ни одна из сторон в конфликте не имеет достаточных сил для победы. Такую оценку высказал заместитель премьер-министра САР по экономическим вопросам Кадри Джамиль в эксклюзивном интервью британской газете "Гардиан".

По словам политика, на мирной конференции по Сирии /"Женева-2"/ правительство республики призовет к прекращению огня. В случае принятия вооруженной оппозицией этого предложения, указал собеседник издания, оно должно будет реализовываться "под международным контролем". Он может быть обеспечен наблюдателями или миротворцами ООН, если их направят нейтральные или дружественные страны, отметил вице-премьер.

"Ни вооруженная оппозиция, ни правительство не способны победить друг друга, - подчеркнул Джамиль, выступая от имени властей САР. - Это нулевой баланс /равновесное состояние - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ не изменится в течение некоторого времени".

Сирийский народ ждет помощи от России. Фотогалерея 

100 млрд долларов ущерба

Кадри Джамиль признал, что его страна понесла катастрофические убытки из-за длительного вооруженного конфликта на своей территории, нарушившего обычные процессы производства. По его оценке, речь идет о сумме порядка 100 млрд долларов.

Напомним также, что по данным ООН около 7 млн человек, пострадавших в результате вооруженного конфликта в Сирии, нуждаются в срочной помощи.  

Лагеря сирийских беженцев. Фотогалерея

Предводители сирийской вооруженной оппозиции, как напоминает "Гардиан", уже неоднократно отказывались прибыть на готовящуюся конференцию "Женева-2", выражая предварительные условия об отставке президента САР Башара Асада.

По словам британского издания, в данном интервью Джамиль подал "первый сигнал о предложениях, которые Сирия внесет на саммите".

"Положить конец внешнему вмешательству, /ввести режим/ прекращения огня и запустить мирный политический процесс - такой, при котором сирийцы смогут пользоваться /правом на/ самоопределение без внешнего вмешательства и демократическим путем", - перечислил эти предложения вице-премьер.

Хроника противостояния в Сирии с марта 2011 года 

Будет ли принята резолюция по Сирии

Администрация Барака Обамы считает, что СБ должен принять на следующей неделе резолюцию, которая позволит приступить к практическому выполнению соглашения о ликвидации химического оружия в Сирии. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри. Он добавил, что доклад инспекторов ООН подтверждает виновность режима Башара Асада в химатаке под Дамаском: "Они /инспекторы/ вернулись, имея на руках несколько ключевых деталей, которые подтвердили виновность режима Асада в осуществлении этой атаки". 

Между тем, президент Франции высказался за "контролируемые поставки" оружия Сирийской свободной армии. "Русские регулярно поставляют /оружие правящему в Дамаске режиму/", - подчеркнул он, отметив, что Франция будет делать это "в формате, который можно будет проконтролировать, чтобы не допустить попадания оружия в руки джихадистов".

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама