Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума поддержала кандидатуру Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты

20 сентября 2013, 12:05 UTC+3
За кандидатуру нынешней помощницы президента проголосовали 415 депутатов, против 5 , воздержалось 2
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня поддержала кандидатуру Татьяны Голиковой, предложенную президентом РФ на должность председателя Счетной палаты РФ. За ее кандидатуру проголосовали 415 депутатов, против 5, воздержалось 2.

Проект постановления о ее назначении будет отдельно проголосован в "час голосования" во второй половине дня.

Депутаты также поддержали кандидатуры шести аудиторов Счетной палаты.

Кандидатура Голиковой, занимающей сейчас пост помощницы главы государства, в конце июня была выдвинута думскими фракциями "Единая Россия" и ЛДПР. В качестве возможной альтернативы единороссы предложили кандидатуру председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова. Все остальыне думские фракции предлагали оставить действующего главу Счетной палаты Сергея Степашина. Из трех кандидатур, направленных Советом Госдумы президенту, Владимир Путин в итоге выбрал Голикову и представил ее на утверждение в нижнюю палату парламента.

Кандидаты на пост председателя Счетной палаты Российской Федерации. Досье

Планы будут доведены до конца 

Генеральная линия, которая была заложена в работе Счетной палаты Сергеем Степашиным, будет продолжена, намеченные планы деятельности на 2013 год будут доведены до конца. Об этом сегодня на заседании Госдумы заявила Татьяна Голикова.

Она отметила, что, в частности, будет продолжена работа по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и имущества, а также "начатая коллегами работа по проверке корпораций и крупных компаний с государственным участием".

Новые функции Счетной палаты

Она напомнила, что с 1 октября текущего года Счетная палата должна "начать полноценно работать в условиях нового законодательства". И здесь, по мнению Голиковой, важными являются не только традиционные функции Счетной палаты, такие, например, как контроль за формированием федерального бюджета и целевым использованием бюджетных средств, но и новые функции. Среди этих функций она выделила экспертизу федеральных законов и иных нормативных актов, экспертизу госпрограмм, проведение аудита в сфере закупок, товаров, работ и услуг, оценку эффективности управления и распоряжения федеральными ресурсами в целях обеспечения безопасности и социально-экономического развития РФ.

"Безусловно, такого рода функции требуют взаимодействия не только с законодательной и исполнительной властью, но и со структурами администрации президента", - подчеркнула Голикова.

В тех случаях, когда законодательство принято, по ее словам, контрольный орган должен отслеживать подзаконные акты, принимаемые в таких случаях. "Потому что от их принятия во многом зависит успешность реализации даже хорошо написанных и хорошо принятых законов", - констатировала Голикова.

Особое внимание, по ее словам, также будет уделяться взаимодействию Счетной палаты с правоохранительными органами.

Новая редакция закона "О Счетной палате Российской Федерации" устанавливает новый порядок выдвижения кандидатов для назначения на должности председателя, его заместителя и аудиторов Счетной палаты. По представлению президента председатель и шести аудиторов Счетной палаты, как и раньше, назначаются на должность Госдумой, а его заместитель и 6 аудиторов - Советом Федерации. Но их кандидатуры теперь сначала вносятся главе государства советами Госдумы /по представлению фракций/ и Совфеда /по представлению комитетов/, соответственно. Если ни одна из кандидатур не будет поддержана президентом, он вправе выдвинуть иную кандидатуру и представить ее в Госдуму или Совет Федерации.

К 1 октября 2013 года коллегия Счетной палаты должна быть сформирована по новым правилам. В состав коллегии входят председатель, его заместитель, аудиторы Счетной палаты, а также руководитель аппарата Счетной палаты с правом совещательного голоса. 

Новый порядок формирования Счетной палаты РФ 

Биография Татьяны Голиковой

Татьяна Голикова родилась 9 февраля 1966 года в городе Мытищи Московской области. В 1987 году, окончив Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, она устроилась младшим научным сотрудником в отдел заработной платы НИИ труда Госкомтруда СССР. В 1990 году Голикова перешла в Минфин России, где проработала 17 лет на различных должностях, начав с должности экономиста первой категории и завершив заместителем министра финансов. В сентябре 2007 года она была назначена министром здравоохранения и социального развития РФ, а в мае 2012 года стала помощником президента.


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама