Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

300-400 наемников могут вернуться в Россию из Сирии - ФСБ РФ

20 сентября 2013, 13:07 UTC+3
Проблема возвращения бевиков касается всех стран Шанхайской организации сотрудничества, заявил представитель спецслужб
Материал из 1 страницы
Фото EPA/CESARE QUINTO

Фото EPA/CESARE QUINTO

ЯРОСЛАВЛЬ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. 300-400 наемников, завербованных на российской территории и переброшенных в Сирию, могут вернуться в Россию. Об этом заявил первый замдиректора ФСБ России Сергей Смирнов после заседания Совета региональной антитеррористической структуры ШОС /Шанхайская организация сотрудничества/. "И это представляет большую опасность", - сказал он.

По словам Смирнова, отдельно тема возвращения боевиков из Сирии на заседании Совета РАТЦ /Региональной антитеррористической структуры/ ШОС специально не обсуждалась. "Но в узком кругу мы обменялись мнениями по поводу развития ситуации и констатировали, что все страны ШОС затронуты этой проблемой", - сказал Смирнов.

Что касается вербовки наемников, она действительно существует. "В законодательстве нет четкого понятия, как пресекать наемничество. Поэтому здесь еще надо работать", - добавил первый замдиректора ФСБ.

По его словам, "в законе нужно создать нормальные возможности для пресечения /наемничества/ и привлечения к ответственности этих лиц".

"Мы считаем, что вся опасность заключается в том, что они участвовали в боевых действиях, набирались опыта - они еще больше увлекаются идеологией терроризма и они готовы к открытым действиям", - заметил Смирнов.

В то же время МИД РФ заявляет, что не располагает данными о возможном участии российских граждан в боевых действиях в Сирии. МИД Украины также опроверг информацию об участии украинских наемников в сирийском конфликте. 

Кто поставляет наемников в Сирию

Комиссия ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии отмечает "резкий рост преступлений", совершаемых иностранными наемниками.

По данным постпреда Сирии при ООН Башара Джаафари, инструкторы из США и Саудовской Аравии осуществляют на территории Иордании и Турции подготовку сотен боевиков, которых в дальнейшем планируется отправить воевать против сирийских правительственных сил. А по сообщениям газеты USA Today, Саудовская Аравия уже направила в Сирию на борьбу с войсками президента республики Башара Асада почти 1,3 тыс. заключенных, приговоренных к смертной казни.

Критическое число иностранных наемников

По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, поток иностранных наемников в Сирию достиг уровня, имевшего место в Ираке в 2005-2007 годах"Особенно тревожит активность террористических группировок, связанных с "Аль-Каидой", - уточнил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама