Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческое правительство ликвидирует неонацистскую партию "Хриси Авги"

20 сентября 2013, 15:07 UTC+3
Кабинет министров поддался на призывы протестующих и намерен лишить неонацистов мест в парламенте
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SIMELA PANTZARTZI/SP

Фото EPA/SIMELA PANTZARTZI/SP

АФИНЫ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческие власти согласились ликвидировать неонацистскую партию "Хриси Авги" /"Золотая заря"/, член которой убил в ночь на 18 сентября 34-летнего музыканта и антифашиста Павлоса Фиссаса в городке Керацини близ столицы. Об этом сообщил сегодня официальный представитель кабинета министров Симос Кедикоглу в интервью греческому телеканалу Star.

"Мы ликвидируем эту неонацистскую, неофашистскую группировку", - заявил он, пояснив, что в связи с тем, что "парламентскую партию нельзя объявить вне закона, на нее можно подать в суд" за совершенные преступные действия. "Это может привести к результату, которого хотят граждане", - подчеркнул представитель кабинета. Одновременно он обратился с призывом ко всем демократическим политическим силам "создать преграду для распространения напряженности и насилия в обществе".

В четверг, 19 сентября министр общественного порядка и защиты гражданина Никос Дендиас направил письмо прокурору Верховного суда Греции по гражданским и уголовным делам / Ареопаг/, в котором потребовал рассмотрения всех уголовных дел, в которых были замешаны боевики "Хриси Авги".

Преступления "Хриси Авги"

На счету "Хриси Авги" - десятки нападений на иммигрантов. Сама партия отрицает, что ее члены участвовали в таких акциях. Тем не менее, сейчас впервые начато уголовное расследование причастности неонацистов к подобным преступлениям. Боевик "Хриси Авги" нанес Фиссасу ножом два смертельных удара в сердце и живот, был арестован полицией и сознался в содеянном. Преступление вызвало громадный общественный резонанс в обществе и острые протесты левых партий, потребовавших запрета "Хриси Авги". По всей Греции прошли массовые митинги в знак протеста против убийства антифашиста. В Керацини, Салониках и Патрах демонстранты вступали в стычки с полицией. 19 сентября около тысячи человек присутствовали на похоронах антифашиста.

"Хриси Авги", члены которой выражают свое восхищение Адольфом Гитлером и используют в качестве эмблемы стилизованную свастику, набрали на фоне недовольства населения мерами жесткой экономии около 7% голосов на всеобщих выборах в прошлом году и провели 18 депутатов в парламент страны.

Реакция властей

Власти страны немедленно отреагировали на народные воленения. Премьер-министр Антонис Самарас сказал, что греческое правительство полно решимости не дать неонацистам совершать преступления и терроризировать народ. "Переход к насилию разрушает любую перспективу обретения Грецией того, что она заслуживает - развития, мира и процветания, - сказал Самарас. Президент Греции Каролос Папульяс заявил, что необходимо немедленно призвать к ответу "Хриси Авги". "На нас всех лежит обязанность не оставлять пути для распространения фашизма", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама