Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашение об ассоциации Киева и ЕС сделает невозможным участие РФ в создании консорциума по управлению ГТС - Глазьев

20 сентября 2013, 15:31 UTC+3

Подписание документа "закроет новые горизонты взаимоотношений с Россией"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Глазьев. Фото ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

Сергей Глазьев. Фото ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

ЛУГАНСК, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом является кабальным для Киева, оно "закроет новые горизонты взаимоотношений с Россией". Об этом заявил сегодня советник президента РФ, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев на международной конференции "Экономические и правовые последствия подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС для промышленных предприятий Украины".

По словам Глазьева, "рушится создание газотранспортного консорциума, который бы дал нам возможность не прибегать к дорогостоящим обходным трубопроводам, развивать украинскую ГТС".

Он подчеркнул, что, подписывая соглашение, Киев подтверждает намерение переходить на общий топливный цикл в энергетике с ЕС. "Это означает, что рушится наш проект по созданию здесь топливного цикла, который дал бы возможность Украине освоить все технологии от добычи урановой руды, заканчивая производством тепловыделяющих сборок", - считает Глазьев.

По условиям соглашения, отметил он, предполагается создание наднациональных органов /Совет ассоциации и Комитет ассоциации/, что лишит Киев возможности принятия решений без участия Брюсселя.

Таким образом, считает советник президента РФ, "закрывается возможность участия Украины в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, зоне свободной торговли в рамках СНГ".

Дальнейшие перспективы

По мнению Глазьева, Украина в одностороннем порядке открывает полностью свой рынок. Так, импортные пошлины на товары из Европы по 70% товарных позиций обнуляются в течение двух лет, а оставшиеся 30% обнулятся в десятилетний период.

"В этом случае Евразийская экономическая комиссия будет вводить импортный тариф в отношении товаров, ввозимых из Украины. По мере того, как Украина будет обнулять свои таможенные тарифы по отношению к Европе, Таможенный Союз будет вводить", - сказал Глазьев, отметив, что это приведет к катастрофическим последствиям для украинской торговли.

Присоединение к "газообразному Евросоюзу"

Бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан в ходе дискуссии на форуме Ялтинской европейской инициативы заявил сегодня, что Украина готова присоединиться к странам, "союзы которых не являются твердыми, жесткими, а достаточно текучими и гибкими". "Евросоюз сейчас находится даже не в жидком, а в газообразном состоянии. Достаточно скоро ему невозможно будет принимать решения", - считает Стросс-Кан.

Добавим также, что, по мнению лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, экономический кризис показал отсутствие равноправия в ЕС. Существует целая группа стран /Греция, Кипр, Болгария, Румыния/, которые не только не влияют на решения ЕС, но уже вынуждены смириться с тем, что о них просто "вытирают ноги". "Власть Украины делает все, чтобы страна попала в эту команду, причем в статусе самого бесправного члена", - считает Медведчук.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама