Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акцию активистов "Гринпис" на буровой платформе могут расценить как пиратство

20 сентября 2013, 18:30 UTC+3
По факту инцидента начата доследственная проверка
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Пресс-служба ГРИНПИС

Фото ИТАР-ТАСС/Пресс-служба ГРИНПИС

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. По факту попытки активистов "Гринпис" высадиться на буровую платформу с ледокола "Арктик Санрайз" начата доследственная проверка. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Следственном комитете России.

В действиях "гринписовцев" "усмотрены признаки преступления, предусмотренного ст.227 УК РФ /"Пиратство"/, которое относится к подследственности Следственного комитета", отметили в СК.

Инцидент имел место 18 сентября в акватории Печорского моря в районе морской ледокольной стационарной платформы "Приразломная". По версии следствия, "группа лиц, предположительно, имеющих отношение к экологической правозащитной организации "Гринпис", попыталась высадиться на платформу. Акция была пресечена пограничниками.

Поскольку судно шло под голландским флагом, МИД Нидерландов заявил, что обратится за разъяснениями к российским властям. Согласно заявлению пресс-службы нидерландского МИД, ситуацию расценивают как "тревожную".

В минувшую среду голландский посол в Москве обратился к российским властям. По словам министра иностранных дел страны Франса Тиммерманса, Москва говорит о провокации "Гринпис".

Напомним, летом прошлого года активисты "Гринпис" в течение пяти суток они пытались блокировать работу буровой платформы.

Нефтедобывающая морская платформа "Приразломная" установлена на шельфе Печорского моря и готовится к началу промышленной эксплуатации. Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн. На полную мощность ледостойкая стационарная платформа должна выйти через семь лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама