Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев подтвердил курс на сближение с ЕС и развитие сотрудничества с Таможенным союзом

21 сентября 2013, 22:19 UTC+3
Николай Азаров: Торговых угроз для Таможенного союза не будет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ANDREW KRAVCHENKO

Фото EPA/ANDREW KRAVCHENKO

ЯЛТА, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Украина не отказывается от сотрудничества со странами Таможенного союза /ТС/, несмотря на намерение подписать в ноябре соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Об этом заявил премьер- министр страны Николай Азаров на завершившейся сегодня ежегодной Ялтинской встрече.

"Мы найдем консенсус. Нам никуда не деться друг от друга. Мы обречены на сотрудничество со странами Таможенного союза", - отметил премьер. Он напомнил, что уже сейчас страна готова присоединиться к отдельным соглашениям ТС.

Азаров также сообщил, что образование зоны свободной торговли со странами еврозоны "не создаст торговых угроз" для Таможенного союза. Киев готов к созданию совместных с ТС таможенных постов для контроля за импортом, сказал глава правительства.

Вместе с тем он признал, что после подписания документа с ЕС стране предстоит "куда более масштабная работа по переориентации своих стандартов на европейские". Это потребует "громадного объема времени и финансовых средств", добавил Азаров.

О возможных рисках для Киева, связанных со снятием торговых ограничений в отношении стран Евросоюза, рассказал советник президента РФ Сергей Глазьев.

По его словам, соглашение об ассоциации является для украинской стороны неравноправным, потому что "Украина только выполняет директивы ЕС, в то время как в Таможенном союзе все решается на уровне консенсуса".

Несмотря на переходной период, считает Глазьев, украинские товаропроизводители не смогут быстро перейти на жесткие регламенты ЕС. В то же время страны ТС для защиты своего рынка вынуждены будут вводить определенные меры, что предполагает установление импортных пошлин на товары из Украины.

"Это означает дополнительные потери 3-4 млрд долларов к дефициту торговли, который наверняка вырастет до 12-15 млрд долларов. Кто заплатит в этом случае за дефолт Украины, который становится неизбежным? Готова ли Европа заплатить порядка 35 млрд долларов за дефолт Украины?", - поинтересовался Глазьев.

Он также отметил, что на Украине нет однозначной поддержки курса правительства на европейскую интеграцию, поэтому прежде чем принимать такой серьезный внешнеполитический шаг, сначала нужно было бы поинтересоваться мнением украинского народа по этому поводу на референдуме.

Экс-президент Польши Александер Квасьневский сказал, что Киев находится очень близко к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Уже выполнены два условия - приняты законы о судебной реформе и реформе избирательного законодательства. "Остается решить вопрос избирательного правосудия, что связано с освобождением Юлии Тимошенко", - подчеркнул он.

По мнению экс-президента США Билла Клинтона, Украина "может прекрасно сосуществовать с Россией и быть в ассоциации с Евросоюзом или быть членом Евросоюза". "В вашей истории были хорошие примеры взаимодействия и с той, и с другой стороной", - добавил Клинтон на встрече в Ялте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама