Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На парламентских выборах в Иракском Курдистане явка превысила 70 процентов

22 сентября 2013, 3:31 UTC+3

На 111 депутатских мест претендуют кандидаты трех политических сил

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KAMAL AKRAYI

Фото EPA/KAMAL AKRAYI

БЕЙРУТ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. На прошедших в субботу парламентских выборах в Иракском Курдистане явка составила 74%. Об этом говорится в официальном сообщении властей курдского автономного района на севере Ирака, который состоит из трех провинций - Эрбиль, Сулеймания и Дахук.

По итогам выборов должен определиться состав законодательного органа автономии. На 111 депутатских мест претендуют кандидаты трех политических сил - Демократической партии Курдистана /ДПК/, Патриотического союза Курдистана /ПСК/ и оппозиционного движения "Горан". Основная борьба традиционно идет между ДПК, которую возглавляет президент Иракского Курдистана, 66-летний Масуд Барзани, и ПСК - ее лидер, 80-летний президент Ирака Джаляль Талабани находится на лечении в Германии после инсульта.

По сведениям избиркома, в списки для участия в голосовании были внесены 2,8 млн человек.

Руководитель миссии ООН в Ираке Георгий Бустин приветствовал "хорошую организацию выборов и активность избирателей". По словам венгерского дипломата, "голосование проходило в спокойной обстановке, и сигналов о насилии не поступало".

Выборы прошли на фоне нормализации отношений между автономной администрацией и федеральным правительством. После трехлетнего перерыва 7 июля Багдад посетил вождь иракских курдов Барзани. По результатам переговоров с премьер-министром Нури аль-Малики было объявлено о намерении сторон урегулировать накопившиеся проблемы между Багдадом и Эрбилем.

Основные разногласия, как отмечает телестанция "Аль- Маядин", касаются эксплуатации нефтяных месторождений на севере страны. Имеется также ряд взаимных территориальных претензий, в частности, не решенной остается судьба Киркука - северной нефтяной столицы, где проживают курды, этнические туркмены и арабы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама