Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии начались выборы в бундестаг

22 сентября 2013, 10:00 UTC+3
К участию в выборах допущены 34 политические партии - больше, чем когда-либо ранее
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/Kay Nietfeld

Фото из архива EPA/Kay Nietfeld

БЕРЛИН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. В Германии начались парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство ФРГ и определен федеральный канцлер. Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени /10:00 мск/. Результаты волеизъявления определят курс Федеративной республики на ближайшие четыре года.

По данным федеральной избирательной комиссии, в списки избирателей внесено 61,8 млн граждан ФРГ старше 18 лет, имеющих право голоса.

Выборы в парламент Германии

К участию в выборах допущены 34 политические партии - больше, чем когда-либо ранее. Однако в бундестаг войдут лишь те из них, которые сумеют преодолеть пятипроцентный барьер. Это будут "традиционные" партии, представленные в бундестаге и ландтагах /земельных парламентах/: выступающие единым блоком Христианско-демократический и Христианско- социальный союзы /ХДС/ХСС/, а также Социал-демократическая партия Германии /СДПГ/, партия "зеленых" и Левая партия / ЛП/. Свободная демократическая партия /СвДП/ - нынешний партнер ХДС/ХСС по правящей коалиции - также значится в этом списке, но с вопросительным знаком: в последние годы ее популярность падала, и местные наблюдатели не исключают, что ей не удастся перейти пятипроцентный порог.

Между кем ведется основная борьба

Основная борьба ведется между ХДС/ХСС и СвДП, с одной стороны, и оппозиционными СДПГ и "зелеными - с другой. Сейчас, согласно опросам общественного мнения, сложилась патовая ситуация. За "черно-желтую" коалицию в составе ХДС/ ХСС и СвДП готовы отдать голоса 45% избирателей, сообщил институт "Эмнид" /Emnid/. При этом, согласно данным проведенного им социологического исследования, ХДС/ХСС наберет 39%, СвДП - шесть, а оппозиционные партии - 44%. Из них 26% придется на СДПГ, девять проц - на "зеленых" и столько же на Левую партию. "Альтернатива для Германии" - недавно созданная партия евроскептиков, выступающая против евро, может рассчитывать на четыре проц голосов.

Соперники сознают, что ситуация сложилась непростая. "Да, разрыв минимальный", - признала председатель ХДС, федеральный канцлер Ангела Меркель. "Однако столь острая предвыборная борьба дает стимул бороться до последнего момента" - сказала она. Глава нынешнего германского правительства вновь заявила о стремлении продолжить правительственный союз ХДС/ХСС и СвДП. По ее словам, во времена "черно-красной коалиции" /ХДС/ХСС-СДПГ/ в 2005-2009 годах удалось решить много проблем, "однако деятельность христианско-либерального союза была более успешной".

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле /СвДП/ призвал немцев принять активное участие в голосовании. "Каждый раз, когда вы не голосуете, вы даете пощечину людям, которые в своей жизни хотели бы проголосовать, но не в состоянии сделать это", - сказал он.

Голосование завершится в 18:00 местного времени /20:00 мск/, после чего будут обнародованы первые прогнозы. Предварительные результаты выборов станут известны утром.

Новый парламент, который будет насчитывать по меньшей мере 598 депутатов, соберется на первое заседание самое позднее 22 октября. До тех пор у власти в ФРГ будет находиться нынешняя правящая коалиция ХДС/ХСС-СвДП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама